「もりワンタン(普通)」@板橋大勝軒なりたやの写真4月4日
イマイチの体調で甘酸っぱいものが食べたくなり
未訪の大勝軒へ行ってみました
大きめの道の角にあるお店
店の前の歩道も広く、そこにテーブル席も出ていて見つけやすいお店ですね

13時半頃到着
入ってすぐの券売機にて
『もりワンタン』(1,080円)の食券を買うと
接客担当のおばさんが受け取ってくれ、「こってりと普通はどうしますか?」とのこと
この日の体調からこってりは必要ないので、普通でお願いしました

店内はカウンター席、外にテーブル席
外のテーブルだけが喫煙可能みたいです
店内ガラス越しに見える部屋には製麺機が置いてあり、自家製麺をアピールしていました
飾り付けは東池袋のおじさんなどのサイン色紙と、メニュー案内などの張り紙が多数
その中に、甘味半分とか無しとかの、調整が可能だという案内もあります
初訪問なのでデフォルトで味わってみるつもりですが、そんなに甘いのかな?と不安になってしまいますね(苦笑)
卓上は、ホワイトペッパー、ブラックペッパー、辛みそ、おろしニンニク、酢、ラー油でした

約7分でつけ麺登場
たっぷりたくさん入ったつけ汁と、小さめの丼に多めに入った麺です

麺は中くらいの太さのストレート
普通といいますか、適度な硬さを残しながらちょうど良い茹で加減
つるつるもちもちした食感が美味しい自家製麺です
つけ汁との絡みは良くありませんが、つけ汁の量が多いので飲みながら食べれば問題ありません
つけ汁は少し濁りのある醤油
酸味と軽い甘味があるタイプですが、甘さ調整可能のはり紙を見て不安になるほどのことはなく
デフォルトで十分美味しくいただけます
後味に口のべとつきもほとんど残らないので、他店で甘いつけ汁を好んで食べる人には物足りないくらいかもしれません
出汁の香りは主張しないものの旨味があり
あっさりめなので、これはこれで美味しいと思います
今回はこれで満足できましたが、こってりも気になりました
塩分はつけ麺にしては控えめで、そのままでも飲めてしまうレベル
ただでさえ多めのつけ汁を割ってもらっても、残してしまってはもったいないと、そのまま飲んでしまいました
下の方には胡椒などが沈んでいたようで、少しスパイシーな印象になっていきました
具はすべて多めのつけ汁に沈んでいます
ワンタンは5個
麺と同じ茹で時間だったためでしょう。やわらかくとろとろになっている皮に
ひき肉、ネギ、エビの餡
とろけている皮は好きな食感ですし、エビのプリプリ感もある餡も好みのもの
ぬるくなってしまうつけ麺よりも、ラーメンのほうで食べてみればもっと印象が良くなったと思います
チャーシューは3枚くらい
脂身の無い部分で脂も抜けていて、少し濃いめの味付け。大勝軒らしいもの
メンマもしっかりした味付
他に、固ゆで卵半分、ナルト、海苔、きざみネギ
と、大勝軒らしい内容の盛り付けでした

この日の風邪気味の状態では、この料理で満足して帰ることができましたが
甘みは良いですが、普通の状態だと少し酸味が合わなく感じると思いますので
元気な時に再訪するなら、ラーメンのほうにしてみます

おはです~

>イマイチの体調で甘酸っぱいものが食べたくなり
確かにねえ~ さっぱりも賢明な選択です~

時々食べたくなる大勝軒!!!最近ご無沙汰してました。。。

うこんさま | 2009年4月5日 09:23

おはようございます。

体調不良で大勝軒!、ご自愛のほどを(笑)
しかしもりワンタンが1080円?自分には高めの設定かと。
車で正面に見えてくるので気にはなっていました。BMですね。

野良鴎 | 2009年4月5日 10:43

うこんさまさん
風邪気味の時には、東池袋系の大勝軒が食べたくなります(笑)
最近はこの系統でも、少し味が濃かったり、濃厚な出汁だったり、麺が硬かったりする店もありますから
新規開拓ばかりだと、望んだものが食べられない可能性もありますが
こちらは希望にある程度沿ってくれた味で満足できました(笑)

野良鴎さん
風邪気味のときって、甘酸っぱいものが食べたくなりませんか?(笑)
こちらの大勝軒は、全体的に少し値段が高めに設定されているようです
まあ量は多少多めですから、他の店で餃子も食べているのに比べたら安上がりですけど(笑)

えこひよ | 2009年4月6日 02:07

うっ!出ましたネ。
久々のワンタンw
最近はワンタンの登場が少ないなぁと思ってたんですww
しかし未訪の大勝軒って無くならないですネwww

SPARK影 | 2009年4月6日 09:50

SPARK影さん
最近は餃子のほうを食べてしまうので、ワンタンの方向を向いていないんです(笑)
ワンタンも餃子も似ていますから、同時に食べるとけっこうなボリュームになってしまいますしね

未訪の大勝軒、どんどん増殖してますので、無くなる気がしません(笑)
徐々にクリアしていこうと思います!

えこひよ | 2009年4月8日 00:26