「【限定】鶏の冷た〜い塩らはッ!」@ラハメン ヤマンの写真江古田の課題店2

濃厚豚魚つけ麺をいただいた後は、駅の反対側にあるこちらへ。
かなり昔から気になっていた店なのだが、何となく来られないでいた。
この度、茨城の高萩に開店した新店が、こちらでの修業経験アリとのことで、行っておこうと思った次第。

店は年季が入った外観ながら、ジャマイカの国旗が掲げられた、中南米の雰囲気。
店内はほとんど満席に近かったが、2席ほど空いていたのですんなり入店できた。
髭を生やした独特の雰囲気のご店主と助手、2人での営業。
店内にジャマイカンな小物やポスター、レゲエらしき音楽が流れている。
ボブ・マーリーかな?
ポスターもあった。
音楽の趣味が嵩じて、このような店作りになったようだ。
後会計式。
メニューは、らはめん、つけめんの基本2種で、醤油と塩がある。
張り紙メニューには油そばらしき「あぶらは」なるメニューもあったかな。
「らはめん」とは、ジャマイカにラーメンが、あったら、こんな感じで発音されるのではないかと言う造語だとどこかで見た。
「塩らは」にするつもりだったが、限定で冷やしが出ていたので、そちらを注文した。
税抜950円、税込1045円也。
デフォの「塩らは」は、税抜780円、税込858円だが、冷やしは手間がかかるからね。
開店したばかり、ほぼ満席の前客の提供がまだだったので、かなり待つ。
注文から25分ほどで提供されたのは、茄子の煮浸しが印象的な、ややオイリーな塩冷やし。

麺はやや加水高めな中太ストレート。
適度にしなやか、強めの歯応え。
けっこう独特なので、自家製麺らしくていい。
この麺がまずなかなかの響き。
程よく冷えたスープは、鶏の旨味たっぷりで、麺をすすった途端、オッとなる。
鶏油だと固まってしまうから、旨味だけで油は取り除き、その代わりにねぎ油と思われる植物性オイルを張った感じ。
口では簡単だが、かなりの手間、技術なのでは?
冷やしをやるところは、もちろんどの店もそんな手間をかけるのだろうが、上手くいくとは限らない。
濃厚好きの私の好みにぴったりハマる、オイリーな冷やし鶏塩は、そうそうない。
これは好きだわ。
具は、大葉、梅干し、半味玉、茄子の煮浸し、チャーシュー。
ジャマイカンな店なのに、大葉とか梅干しとか茄子の煮浸しとか、和風なのがシュール。
大葉の香りや梅干しペーストの酸味は、オイリーな冷やしにはよく合う爽やかアイテム。
半味玉は、よく味が染みていて、黄身もゼリー状で完璧。
茄子の煮浸しがまた美味い。
味が浸みきってないスポンジのような茄子の身は苦手なのだが、完全に旨味を吸っていてしっとりやわらか。
チャーシューは、豚モモらしき部位が3枚。
赤身主体でよく火が通っているのに、パサつきはなくふっくらやわらか。
これもかなりのものだ。
麺量は150gほどかな。
冷たいのでスルスル入り、5分ほどで食べ終えた。
完食完飲。

実に私の好みに合った冷やし鶏塩。
もっと早く来ればよかったな。
デフォの「塩らは」も食べてみたいし、塩の油そばらしい「C-Oあぶらは」も食べてみたいと思った。
機会があれば再訪したい。

蛇足;
先月末に茨城の高萩に開店した「自家製ラーメン アイリー」さん。
すぐに行ってみようと思ったが、塩の提供がまだのようなので、ちょっと様子見。
同じ茨城と言っても、我が家からは100km以上あるのて、距離だけならこちらの方がかなり近いしね。
店舗情報には、こちらの弟子と書かれているが、Instagramを読むと、スタートは「麺処くるり」さん、次にこの店、その後、「鬼金棒」さんや「MENSHO」さんでは店長も務めた方のようだ。
「勝本」さんや「八五」さんでは、統括部長を務めていたとのこと。
すごい経歴だ。
その中で、この店だけ来てなかったので、これで行く準備は万全。
店名の「アイリー」は、ジャマイカの方言らしいので、こちらの影響を最も強く受けている店なのではと想像。
塩が出たらすぐにでも。

ラスタマン的らはめん

高萩、繋がりで更に興味がわきました

まずは高萩から◎

虎ん黄色 | 2022年8月6日 07:48

おはようございます^^
同じメニューいただきましたが美味しかったですね。
涼しくなったら汁そばも食べてみたいです。
茨城の新店の店主さんの経歴凄いですね。(@ ̄□ ̄@;)!!

mocopapa(S852) | 2022年8月6日 08:19

RAMENOIDさん、おはようございます。

塩らはッ!ってネーミングセンスが自分はとても惹かれてしまいます!
冷やしの塩はどこかで食べてみたいと考えています。
梅干しは冷やしには欠かせないアイテムですね(*^^*)
返す刀で食べるにはちょうど良い1杯だったようですね♪

ひゃる | 2022年8月6日 08:35

RAMEさん、お疲れさまです

暑い日は、こんな冷しラーメンが良いですね。
しかし、いつも思うのがメニューのネーミングです。
変わっているネーミングはたまに有りますよね。
何ででしょう(・・?

黄門チャマ | 2022年8月6日 09:22

こんばんは.
こちらのアングラというかサブカル的な雰囲気,東京っぽくてとても好きです.
高萩のお店はどんな感じか,行ってからのお楽しみということで.
高萩の方,東京ラーメン界のエリートのような経歴なんですよね.
くるり,鬼金棒みたいのが県北で食べられたらって期待しちゃってます.

Paul | 2022年8月6日 10:10

こんにちは!
ジャマイカ国旗はレゲエ好きなんですかね、ご主人が?
15年以上も同じ場所で続けていける時点で人気なのは間違えないですね🎵

川崎のタッツー | 2022年8月6日 10:26

どもです。
アイリーの店主さんの経歴すごすぎますね🤗
すみませんが、高萩の方に興味津々です(笑)

冷やし系もいいですね。
皆さんと一緒で、高萩が気になります。
でも、本当、遠いんですよね。

ももも | 2022年8月6日 16:52

こんばんは

ジャマイカンなラーメン屋なんて面白いですね🇯🇲
茄子が印象的です🍆
あとお弟子さんのお店が高萩にあるんですか!
でもRAMEさんが言う通り自分もこちらのお店の方が近いかな😜
コロナ落ち着いたら都内も攻めたいっす✋

シノさん | 2022年8月6日 17:26

私もずっと課題にしてるんですよ。
でも後回しになるのはジャマイカ風の
店名なのかなあ。

としくん | 2022年8月6日 20:25

RAMENOIDさん、
ラーメンに茄子ですか。これはまた新しいアイテムが加わってきましたね。

まなけん | 2022年8月6日 20:42

おばんです ども。
高萩の店とは、ラーメンハチニ か、ニチハンメラ ですかね?

アイリ―さんも、限定or塩が提供されているなら食べて見たいです。

村八分 | 2022年8月6日 20:50

こんばんは♪ らはめんも気になりますが皆様と一緒で高萩もかなり気になっております。

xxxx | 2022年8月6日 22:00

こちらはBMしてますが未だ行けてません~
茨城の新店も気になります。

kamepi- | 2022年8月6日 22:30

どうもです。

こちらの好評を通して、
高萩の新店のhurdleも上がったのでは?
実際に果たしてどうなるのかも楽しみに。

おゆ | 2022年8月6日 22:56

こんばんは☆

コチラに行ったのはめちゃ飲んだ後でしたが美味しいと思いました。
次はシラフでしっかり味わいたいです。
冷やしもコチラなら間違いないでしょうね。

ノブ(卒業) | 2022年8月6日 23:23

ジャマイカ風な雰囲気でもラーメンはジャマイカではないんですね!逆にジャマイカ風のラーメンならすごい個性でしたね(笑)

poti | 2022年8月7日 00:22

こんばんは!
そういえば!岐阜にも冷製の美味しい鶏白湯ありますよ(^^)
すっかり忘れてました(^^)

みずみず | 2022年8月7日 00:49

こんにちわ。冷やしメニュー増えてますよね。暑いのでとてもいいと思います。なすも季節感があっていいですね。

ЯAGE®︎ | 2022年8月7日 05:30

どもです!
同じく冷やしをいただいたと思います。たしか。
それほど記憶の彼方なのでまたいかないといけません。

アイリーさん、なかなか遠いですね。
日立より上はもう福島です。

さぴお | 2022年8月7日 09:07

おっとこちらを先に行かれていたのですね。
店の雰囲気も御本尊も高萩の店とは違うような。

glucose | 2022年8月8日 09:10

続いてどうも~!

自分も数年前に食べましたが美味しかったです♪
コチラはレギュラーも旨いし、お近くの常連サンは皆、おつまみチャーシューで一杯やっつけてるんですよね!
ホント近くだったらなぁ・・・と思ってしまうお店です。

バスの運転手 | 2022年8月9日 22:02

こんにちは
普通の食べましたが、少し変わってて美味しかったです。
居心地良くて眠りそうでした^ ^

あらチャン(おにぎり兄) | 2023年3月1日 15:22