魚介系味噌スープ(ダレ)中細平打ちぢれ麺カタメエビ4、ヤリイカ沢山、ハモ2、ハマグリ2、蒸し鶏、白髪ネギ、キュウリ千切り、もやし、白ごま、黒ごま、他香辛料、おろし生姜、鶏白湯ジュレ氷ひと口飯(ウニバター醤油、刻みのり、白ごま、ご飯)スープ(鶏ガラ?スープ、エビ団子、冬瓜、青ネギ)今年も冷やし味噌を頂きに。。。一日10食とハードルが高いが雨により気温が下がったこの日は恐らく残っていると思い。。。13時前頃店頭待ち2名に接続、しばらく(10分程)して呼ばれて店内へアルコール消毒後、券売機を見るとおっと残ってた、横の冷やしの説明書き見ると残り3でした!昨年はオプションだった海鮮盛り、今年は載せたメニューが加わった!その海鮮盛り冷やし味噌を購入し、お水の置かれたカウンター席へ甲殻アレルギーや蕎麦アレルギーを聞かれ(どちらも無し)、冷やしは時間がかかるとアナウンスされましたwほどなくしてひと口飯とスープが配膳、しばらくして麺が到着うわー、これ凄い豪華!茹でた柔らかなエビも新鮮、プリプリでたっぷりのヤリイカも新鮮、殻付きハマグリもプリプリで新鮮、もっちりアナゴでいいのかな?(ウナギでは無いよね)もいいね~→と書いたらハモでした笑去年よりちょいと濃いめの味噌ダレかな?美味しいんだが結構エンミも強いね去年は甲殻類の旨味が前面の味噌ダレで独特の風味を感じたが、今年は味噌が前面に来るね(甘エビ出汁は使っているようだが)、海鮮具材に合わせてるのかな?それとこの味噌ダレと具材の蒸し鶏とキュウリからか棒棒鶏な感じもあるねw黄色い中細のちぢれ麺は〆られてかなりカタくコシが強いがズルズルブリブリ美味しいね、これはいい(^^♪白髪ネギももやしもシャキシャキ感がいいサポート途中おろし生姜をマゼマゼするとピリッと締まるね白いシャリシャリの氷は鶏白湯のジュレを凍らせたものようだがほぼ気がつかず無くなったwひと口飯は、ウニバターが載っててこれがまた旨ーい、このウニバター凄いな~更にスープは冬瓜とエビ団子入りの鶏ガラ塩スープかな?これも凝ってて旨ーい柔らかいエビ団子の味と風味、トロトロの冬瓜、スープは最後に、あー満足!これは充実の冷やしだし、それでこの金額は凄いなぁ具材やご飯、スープは仕入れで変わるようなのでまた頂きたい。。。→と思ったがちょうどヒルナンデスで冷やし味噌が紹介されたんで更にハードルが上がったかも笑
中細平打ちぢれ麺カタメ
ひと口飯(ウニバター醤油、刻みのり、白ごま、ご飯)
スープ(鶏ガラ?スープ、エビ団子、冬瓜、青ネギ)
今年も冷やし味噌を頂きに。。。
ほどなくしてひと口飯とスープが配膳、しばらくして麺が到着
うわー、これ凄い豪華!
白髪ネギももやしもシャキシャキ感がいいサポート
途中おろし生姜をマゼマゼするとピリッと締まるね
これは充実の冷やしだし、それでこの金額は凄いなぁ