88点
土曜日の開店前、9時55分に到着。待ち客17名に接続。10時の開店後、順次入店。発券機で食券代わりのプラ板を購入。店内はカウンターが14席と2人卓が3卓。2人卓は複数人での来客用。さらに待ち客用の椅子が6脚あり、発券機前に1名立って待つので、店内待ちは7名。待つ間に店主さんから麺量の確認でプラ板を掲げて見せるように指示あり。カウンター着席は10時30分。プラ板をカウンター上に置くと誰かの無料トッピングコールが呪文だったらしく店主さんから、無料トッピングはニンニク、野菜、アブラ、カラメとシンプルに、サービスなのでマシ、マシマシやなんチャラと言うコールは止めてください、お願いします。との告知がある。まずはダブル小鉢に入った玉子が到着。大きめの小鉢に玉子を割り入れて殻を小さい小鉢に入れておく。ほどなくして無料トッピングコールの促しあり。ニンニク、野菜少なめをコールして着丼。スープは表面の液体油の量にたじろぐが豚出汁の強いベースが油感を上回る。かえしも強めである意味バランスがとれている。麺は太さが中太くらいで薄めの平打ち。ゆるいウェーブで茹で加減はやや軟らかめ。小麦粉がみっちりと詰まったというよりは軽やかに啜れるタイプ。具材は腕肉の豚が2切れと野菜がデフォ。野菜はキャベツ率が高くて少なめコールなのに他店の通常よりも量が多い。無料トッピングのニンニクは細かいみじん切りがたっぷり。追加トッピングのうずらの卵5個は薄い味付けで箸休めに最適。生卵を麺や豚に絡ませて食べるすき焼き風を楽しんでごちそうさま。麺量を半分にしたが200g以上はあると感じたし野菜も量があり総じて多め。それでも完食後にスープを結構飲んでしまった一杯でした。
ラーメン二郎 茨城守谷店の他のレビュー
絹ごし木綿さんの他のレビュー

絹ごし木綿
T&N