さぴおさんの他のレビュー
満身創痍なのにここまで……って、大丈夫ですか?
元ラヲタさんの店、趣味が店内に溢れてますよね。
トムヤムなるまぜそばがずっとあるので、何となく辛さ推しの印象で再訪してません。
RAMENOID | 2022年8月10日 06:15どもです。
ココのトムヤム玉は美味しかったです🤗
家族連れも多くて雰囲気良く好きな
お店です💓
ラーするガッチャマン(通院中) | 2022年8月10日 07:11おはようございます
全国ランキング368位でジワジワ
上がっているとかそこまでチェック
1000目指してるとか凄すぎますよ!
満身創痍の中、無理してまでの麺活
マジラオタ神ザウルス!
キング | 2022年8月10日 07:13こんにちは☆
先日ここの前を通りました。
仕事だったので立ち寄り出来なかったのが残念。
グッドオールドデイズ…なんとなく分かりますよ。
因みに私はずっとグッドオールドなロックンロールバンドばかり組んでます。
ノブ(卒業) | 2022年8月10日 09:16おはようございます😃
不思議感覚のインテリアが不思議と
落ち着いてますよね。
家族でも連れて行きたいお店です。
としくん | 2022年8月10日 09:19こんにちは^^
昨年近くまで行ったのですが、奥さんに却下されました😢
チャンスがあれば行ってみたいお店です(*^-^*)
mocopapa | 2022年8月10日 09:51おはようございます!
レトロは自宅にはちとキツイですが、お店でだと良い雰囲気になりますよね♪
温故知新な感じが良さ気です。
雨垂 伊砂 | 2022年8月10日 10:31さぴおさん、こんにちは。
まず平成生まれってのが驚きました Σ(゚ロ゚;)
思わず掴みで(;ω; ))オロオロ (( ;ω;)オロオロ
やべえ全然若いんじゃないか!?
Chillとか言っている場合じゃないかも(笑)
60年代アメリカンに共感してしまいました…
見た目もいい感じのビジュアルがエモいですね(*^^*)
ひゃる | 2022年8月10日 11:57こんにちは。
こちらに行かれましたか。
ここは小さい子供がお手伝いしてました。
とある大学生のラーメン日記 | 2022年8月10日 13:56こんにちは♪さすがですね、満身創痍のなかの訪問、頭が下がります。レトロな雰囲気のお店良いですね。スープも麺も美味しそう。貝油そばも気になりますね
xxxx | 2022年8月10日 15:59こんにちは。
レトロな感じの麺面に惹かれますね〜
長らくBM中なんで優先度upします。
kamepi- | 2022年8月10日 17:06こんにちは。
Good Old Daysは「古き良き時代」かなと。
店内インテリアにも反映しているようで。
標題も好評ですね。いつか行ってみたくなります。
おゆ | 2022年8月10日 18:26
さぴお
黄門チャマ
ピップ

glucose
じゅーじゅ

どうも、さぴおです。
■芸術の街 笠間でいただく貝効いた中華そば
この昼4杯目はこちらへ。
下館で3杯食べた後に小山方面に戻り『卯月屋』に行くか
笠間方面へ向かい『RIRI』に行くか悩んで後者を選択。
青春18切符を使っているので遠い方がアドバンテージ。
加えて全国368位とランキングがジワジワと上昇していたのが気になりました。
RDBでは最終的にはランキング1000制覇を目論んでいますので外すことはできません。
笠間駅を降りて徒歩で20分ほどかな。
道中は陶工の工房がチラホラとあり、普通の地方都市とは違うんだというオーラを放ってます。
テナントの一つにカフェのようにあるのがこちら。
閉店時刻が近いですが営業中で一安心。外待ち5人に接続です。
店内はグッドオールドデイズに
何とも洒落のめしている。
陶器のお面がズラり。
日本なのかはたまたアフリカのお面なのか分かりませんが意匠あるお面が壁に沢山掛けられています。
グッドオールドデイズなアメリカンレトロなインテリア
大正ロマンあふれた恵比寿ビールやカブトビールの看板などのアンティークな置物群が店内には沢山。
実はカブトビールは僕は1度だけ飲んだことがあります。ライトでクラフトビールっぽいような口当たりで非常に美味しかった記憶。
ウルトラマンやゴジラ、スターウォーズなどの特撮や映画グッズがあると思えば
日本風のガラス戸、鬼瓦など硬派なもの。
和洋合わさり、硬派なものからライトなものまで幅広く置かれている遊び心あふれた空間にしあがってます。
お冷のガラスのコップには『オーガニックヘルシーフード』と
60年代アメリカンレトロなレタリングが施されていました。
店内BGMはThe Beatlesのhelpが流れています。
すなわち『なんでも鑑定団』のOPソングですが、まさにうってつけといった店内です。
流石は芸術文化の町のラーメン屋さんといったところでしょうか。
券売機を眺めると驚くことに筆頭メニューは『貝油そば』
これはちょっと驚きましたね。
汁そばメニューの『中華そば』を選択しました。
店内は常連さんや、ラーメンを素朴に愛する方が多めな印象かな。
ラオタはそこまでわんさか来ていない印象です。
ラーメン屋として素晴らしい形態に思いましたが
ただ一つ、厨房が見えず、店主さんの顔が見えないのが個人的には残念かな。
声しか聞こえない店主さんから「お願いしまーす」と聞こえると
ホール担当の女性スタッフから配膳です。
●実食
店内のグッドオールドデイズな雰囲気同様に麺顔も懐かしさを感じますね。
まずスープからいただきます。
貝がジンジンと効いたスープに驚かされます。
この一杯がノスタルジックラーメンではなく、古き良き中華そばをリブートしたものだと一瞬で分かりますえん。
動物出汁のコクもしっかり付与され、鮮やかな醤油ダレが味の輪郭を形成しています。
麺は自家製麵と思われる中太ストレート麺。
ハリがありしなやかな麺で、小麦の存在感は高め。
ムツっとした歯切れある美味しい麺ですね。
麺の太さが絶妙で、スープと仕上げオイルを纏って艶めいてますよ。
出身である『むじゃき』さんから仕入れているのか、自家製なのかは 不覚にも分かりません。
麺とスープのバランスが高くて、一気に惚れてしまいましたね!
貝ジンジンでインパクト付与!
動物出汁とカエシ、麺との相性で目には見えないバランスが保てている素晴らしき一杯ですね。
いつも思うけど味だとか、全体のバランスだとかって皆に分かる共通の尺度がないので難しいですね
トッピングはチャーシュー、海苔、青菜、ナルト、ネギというグッドオールドデイズな定番トッピング。
意外や意外にメンマはいないんですね。
さくっと完食へ。
ちょっと遠いし、満腹で疲労困憊。
正直かなり無理をして伺ったのですが、
満身創痍を押して訪問した甲斐のあるお店でした。
機会があれば、推しというか人気な貝油そばをいただきたい。
………………………というか、グッドオールドデイズってなに?
ごちそうさまでした。