「らーめん」@豚ラーメン 蕨店の写真久しぶりの訪問。
Twitterで近々営業スタイル変更するとの事で、変わる前にと思い13:00到着、待ち無し空席1、直ぐに満席。

表題の食券買って着席。待つこと8分程でコールタイム。ここはタマネギが無料で増せるので、ニンニクは少な目でそれ以外は増しでお願いし着丼です。
先ずはスープ。程好く乳化したスープにカエシは控えめな印象。多めにしたタマネギが食感のアクセントとなっています。

ヤサイはシャキ感残るちょいクタでキャベ率低め。卓上のカエシを回しかけてアブラと一緒に頬張ります。

豚は厚みがあるが脂身少ないホロホロの食感。味染みは控え目でヤサイと交互に食べ進めて行き、いよいよ麺ヘ。

わずかにウェーブかかった中太麺は、ゴワワシの食べごたえ。ヤサイを食べている間にスープをわずかに吸って色づき、少な目に掴んで勢い良くすすると、麺の香りとスープが交わり何とも言えないバランス。

久しぶりだからか、どこかと比較してしまっているのか、何だか今日は豚感少し控え目だった様に感じた。10分程で完食。
何やらいずれ煮干し系を始めるとか何とか…

今日もごちそうさまでした。

アブラは味付きアブラでしょうか?!
盛りもよく、タマネギが無料でコスパも高めでよさそうですね。
場所が埼玉でなければ間違いなくBM入りするのですが💧

ケーン | 2022年8月6日 16:13

ケーンさん、おはようございます。
アブラは色付いてますが味付けはほぼ感じられないです。タマネギ無料は嬉しいサービスですね。板橋駅前店は刻みネギが無料ですよ。

硬め濃いめ | 2022年8月7日 07:35

硬め濃いめさん、おはようございます。

二郎系やめちゃうんですね💦
確かに原価が掛かるので油そばの方が儲かるにかもしれませんね。
板橋で1度だけ食べましたが響ませんでしたね…
でも少し寂しいですね🥺

ひゃる | 2022年8月7日 08:59

ひゃるさん、こんばんわ。常に進化と変化をしていくんですね、らーめんも。圏内に二郎系が乏しい私にとって、経験値を積み上げる1店舗として貴重な存在ではありました。
通えるところに二郎がある書先輩方が羨ましいです。

硬め濃いめ | 2022年8月7日 22:23