土曜の昼、上星川に今年オープンした新店、上星商店さんに行ってみました。12時頃でしたが、常時ほぼ満席で、ときおり外待ちも発生しておりました。ウッディーなカウンターのみの和風な店内。店員さんは年配の男性と若い女性の二名でしたが、途中で若い大将のような人が加わって三名体制に。「今日の一杯」によると維新商店のプロデュース店だとか。期待が膨らみますね。限定の豚骨醤油というのも気になりましたが、醤油ラーメンベースのワンタンそばを注文。かなりあっさりした清湯スープですが、けっこう濃い目の醤油ダレに生姜が強めに効いております。昔懐かしい感じのするスープですね。麺は縮れの入った太麺ですが、もっちりとしているものの最近よくある手打ち風ではなく、けっこうコシが強くて表面もツルツルっとしております。しっかりと機械で製麺された感じの麺ですね。ワンタンは維新商店ならではな感じですが、吊るし焼タイプのジューシーなチャーシューがバカウマでした。チャーシューは最近路線変更したのかもしれませんね。次回来たときはチャーシュー増しにしようかと思います。際立った個性というのはありませんでしたが、ベーシックにしっかりとまとまっていて、近所にあればちょいちょい通ってみたくなるかもしれません。