「醤油らぁ麺(中太ちぢれ麺、780円)」@うえんで 喜多方店の写真この周辺、朝ラーのお店多数。
当然近くの有名店を目指したが、30人ほどの行列で即回避。
近所の喜多方市第2位のお店は臨休。
んで途方に暮れアテもなく車を走らせると目に入ったのがコチラ。

後で調べてわかったことだが、会津若松市に本店があるんすな。
私会津若松市に宿泊してたんですけど…。せっかくだからと喜多方まで足を伸ばし、会津若松市発祥のお店に入ってしまうとはなんともマヌケな話だ。

メニューを見ると塩推しのようだが、喜多方と言えば醤油なイメージなので表記のメニューを。麺が3種類から選べるらしいが、やっぱり喜多方なイメージの中太ちぢれ麺を。
ちなみに昨年8月にオープンしたお店のようだが、既に80円程値上がりしている模様。今の世界情勢を考えると致し方なしか。

では実食。
スープは雑みを感じないスッキリとした醤油の味わい。あとから動物系と煮干しの相まった味と香りが追い掛けて来る感じ。多少調味油がかかっているのかコクをプラス。
麺は手打ちと説明書きにあったが太さはほぼ均等。むっちりとした噛みごたえ&ちぢれ部分の舌触りがとても好印象。
具材はチャース、マンメ、海苔。この長方形のチャースが喜多方ラーメンの特徴なのかな。肉の旨味がしっかりと味わえるもの。
満足ッス。

お店は今時のラーメン屋さんで明るく清潔感があり女性でも入りやすい。引き戸の開け方が多少分かりにくいけど。
んが昭和生まれな私が地方のラーメン屋さんに求めるのは、薄暗く所々座面のカバーがハゲてる丸椅子、年季の入った壁に掲げられたメニューだったりするので落ち着かないかな。

お久しぶりなわけだが。

研オナコ | 2022年8月9日 05:53

お久しぶりです。
相変わらずのご活躍振りですね。
年内にもう一度レビューでお会いできる…かなぁ?

エリシオン | 2022年8月9日 08:41