「ラーメン+糸島メンマ」@天外天の写真2022/08/08、17:15入店。

熊本の夜の〆として人気を博す有名店で、最近まで東京駅に出稼ぎに行っておられた天外天さんがなんと菊陽町に移転されました(熊本県内ではニュースにもなった模様です)。
誠におめでとうございます!!

個人的には家から近くなったので嬉しい限り(笑)
以前伺った際は出張の接待後で泥酔した時分につき感想はおぼろげ、写真すら撮れていなかったので是非ともレビューさせていただきたく、
祝意を込め、移転オープン日に都合がついたので馳せ参じました(故に移転後初レビューになっちゃいました。嬉しい)。

入店時点でもう満席。初日はピーク時を避けても空いてはいませんね。さすが人気店。
券売機の横で席が空くまで待つ。何故かその隣にホールさんがずらりと並んでいます。
当方まで店員かのようなシュールな光景に(笑)

そうなんです。ホールが突っ立っていられる位店の回転率が悪い悪い(笑)
そこはお店側の効率性でなく、客層の事情であります(詳細は割愛)。
決してお店のウィークポイントではありません。悪しからず。
ここはオープニング期間が終われば多少は落ち着くと信じたいですね😓
待つ事凡そ10分、ようやく席が空いたら3分程度でで着丼。このスピード感は素晴らしい。

オープニング記念で「佐賀1番摘み海苔」がプレゼントでトッピングされてありました。ありがたや。
では実食。

スープは定番である豚骨と鶏ガラの半濁Wスープ、すっきりしつつも出汁感が十分に味わえるのはやはり本店クオリティですね。美味い!
差し油も控え目なので胃に負担がくる事はありません。
こちらも定番な焦がしニンニクパウダーも健在。しっかり臭いです(褒め言葉)。
ちゃっちゃした背脂は以前よりも多めになったでしょうか。徐々にスープにコクが出て良い仕事をしてくれます。

博多に近い細ストレート麺はデフォでも固め。
スープの持ち上げも良好です。
チャーシューはバラの肉厚ホロホロでありながら弾力もあり、カエシも染みていて美味。
刻み葱、キクラゲは良い意味で普通。

東京主張後に仲間入りしたという糸島メンマはデフォでも多めに入っています。今回は別皿トッピング致しましたので、さながらメンマラーメンのようになりました(笑)
メンマ好きでなければ増す必要はないでしょう。

入り口付近にあるニンニクの醤油漬けを入れると凶暴な味になります(これも褒め言葉です)。
翌日が仕事でなければ入れましょう。飛びますよ。
紅生姜もありましてこれをおススメされているレビュアーさんもいらっしゃいますが、個人的にはそこまで効果は感じず。
スッキリとしたスープを徐々にジャンク化させた方が好みだな…なんて感じつつ、あっという間に完食。

大変美味しかったです。移転しても変わらない本店の貫禄。唯一無二の一杯を堪能できて大満足であります!
新天地でも頑張ってください!!
ごちそうさまでした。