「しょうゆ輪ねぎ(950円)濃い+半熟煮たまご(100円)」@ラーメン 蜂屋 5条創業店の写真北海道遠征も最終日。目当ての店(旭川1位)がまさかの臨休で迷った結果7年ぶりにこちらへ。
到着すると7人待ち。広い店内は既に満席でかなりの賑わいだ。
並んでいる間に店員さんが出てきてメニューを渡されたのでしばし眺めた後「しょうゆ輪ねぎ(950円)」と「半熟煮たまご(100円)」をオーダー。そしてこの店名物の焦がしラードの量も聞かれたが前回「ふつう」で頼んだこともあって思い切って「濃い」でお願いしてみる。
しばらく待って着席となったが混んでいることもあって相席となった。
厨房には男性4人、女性1人。活気はあるがなんだか随分オーダーミスが多いような…。
やがて自分の一杯も出来上がったが無事注文通りのものだった。

「濃い」にしたこともあってビジュアルからして前回とは全く違うスープは、焦がしラードの香ばしさとしょっぱさが期待通りの効果。ただその分デフォのスープの味がちょっと解りにくくなってしまってはいるかな。
麺は中細でやや硬めの茹で上がり。これは以前と変わってないようだ。
具はチャーシュー2枚、メンマ、ネギ、味玉。
チャーシューは脂身がほとんどないモモ肉でちょっと歯応えがあるタイプ。これも以前と同じだな。
味玉は黄身がトロトロに流れ出す半熟かなり薄めの味付け。
また「輪ねぎ」にしたのでたっぷり入ったネギが実にシャキシャキしていていい感じだった。見た目は九条ネギみたいなのだが、これも北海道産なのかな?
スープまで完飲。

前回は「ふつう」にしたこともあってそれほどクセがなく食べやすいと思ったが、さすがに「濃い」ともなると大幅に印象は変わった。どちらがいいかは好みによるだろう。
またラー博など関東にも出店してほしいところだ。

これで今回の遠征も終了。関東に比べ気温が低いこともあって熱いラーメンもより美味しく感じられた。
ラーメン以外にも色々美味しいものを食べたしやっぱり北海道はいいな~。次は釧路辺りまで行ってみたい。

遠征の締めは蜂屋さんになりましたか^^
北海道はラーメン食べたいけど他の物も食べたくなるので胃袋が大変ですよねw

啓太 | 2022年8月10日 20:30

濃いというコールに恥じないビジュアルのスープですね!旭川って一度も行ったことないので、いつか旭川も遠征してみたいです♪羨ましいです!

poti | 2022年8月11日 01:08

啓太さん、コメントありがとうございます。

出来れば未経験の店に行きたかったんですが、時間も無かったのでこちらとなりました。
やっぱり北海道は何食べても美味いですね。次は冬に行きたいです。

A.U | 2022年8月11日 19:54

potiさん、コメントありがとうございます。

マー油っぽいんですが焦がしラードはまた違った味わいがして美味かったですね。
札幌から旭川に移動すると「北海道はなんて広いんだ…」と実感します。時間的には東京から名古屋に移動するのとほぼ同じでした。

A.U | 2022年8月11日 19:58