開店時間11:30の2分前に到着し、先待ち2名に接続。後続多数で、すぐに満席近い状態になっていた。店内は割と小ぢんまりとしており、厨房に対面する1列のカウンターとテーブル席が設けられている。それなりの年季が感じられるが程好く清潔にされており、居心地の良い空間だ。店主さんと女性2名による切り盛りで、接客は良好。本メニューを選択。15分程待ってから配膳された。スープは、醤油の色目がしっかりと出ている清湯。表層をタップリの液体油が覆う。飲んでみると、豚骨の重厚さを伴う出汁感がしっかりと主張。何ら不足の無いコク、味の厚みが感じられる。余計な重さやクセは感じさせず、多くの人に受け入れられそうな味わいに仕上げられている。醤油感も豊かで、力強いキレを生み出しているが、過度のトガりは抑えられており絶妙。シンプルな味わいながら、キッチリと作り込まれており文句無し。熱々で供されるのも高ポイント。ただ、味的に、量を食べるのに向いているかと言うと微妙と言う気もする。終盤は若干の単調さを覚えた。麺は、強い縮れを有する多加水の中麺。食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。ツルツル&モッチリ食感が実に心地良く、啜り心地と咀嚼、喉越しを存分に楽しむ事が出来る。良い麺だと思う。スープとの相性も申し分無し。量は多め。自分には、これ一杯で十分以上の満腹感が得られた。具として、チャーシューは、小ぶりで厚めのロース肉が2枚。歯応え強めでプリプリという質感。適度な味付けで美味。雲吞は5個。皮が非常にしなやかで、餡も柔らかめ。生姜が程好く効いた味付けで旨い。メンマは、程好い量が盛られる。グニグニ食感が心地良く、良い箸休め。緑色の刻み葱と細かく刻まれた三つ葉は、風味と食感だけでなく、視覚上も良い役割を果たしている。他に、小さめの海苔1枚が添えられる。値段設定は割と高めだが、クオリティとヴォリューム感を勘案すると、CPは寧ろ高いと思う。地元で大いに重宝されているようで、末永い営業を願いたくなる良店だ。
horiさん、こんにちは。 ここ、自分も一度食べに行きましたが、何気にボリュームあるんですよね。 そのへんも小田原系らしさなのでしょうけど。 ここは自分には少し塩気が強めに思えましたが、 好みに合えば良いキレのある醤油スープが楽しめるとは思いました。
ぬこさん、こんにちは。 小田原系の経験値は少ないのですが、骨太な味わいをしっかりと楽しむ事が出来ました。 こちら、如何にも地元の人気店という感じで良いですね。
本メニューを選択。15分程待ってから配膳された。
麺は、強い縮れを有する多加水の中麺。
量は多め。自分には、これ一杯で十分以上の満腹感が得られた。
他に、小さめの海苔1枚が添えられる。