RAMENOIDさんの他のレビュー
おはようございます^^
全くノーマークでした。いいお店見つけましたね。
越谷なら行きやすいのでそのうちに追随しますね。
店主さんは何処の出身なんでしょうね(*^-^*)
mocopapa(S852) | 2022年8月23日 07:24どもです。
本当に昨今の冷やしはレベルが高くなりましたね👍
こういうお店を見つけるとラヲタ冥利につきますね💕
ラーするガッチャマン(通院中) | 2022年8月23日 07:27おはようございます
越谷なら近いですから行けてしまいます。
この限定も美味しそうですが鶏そばやまぜそばが気になりました。
冷やしなら鶏胸肉の低温調理は良いですよね。
私は冷やしなら豚より鶏の方が良いかも。
ハイレベルな冷やしそば美味しそうですね。
何故か皆さんのレビューを見てもワンタンだけは私的響かず何ですよね。
ワンタンの皮は好きです(笑)
黄門チャマ | 2022年8月23日 07:31おはようございます😃
全くノーマークでした💦
冷やしにワンタンとは経験ないかもですが
ワンタン自体は温かい?冷たい?
つい先日レポストックが底をついたみたいに
記憶してますが、余程の固め打ちしてますね😝
としくん | 2022年8月23日 08:47こんにちは。
鶏好きの人にはたまらないお店でしょうね。
トマトの赤とレモンの黄色がまた涼しさを演出してくれています。
glucose | 2022年8月23日 09:02RAMENOIDさん、おはようございます。
常にレポストックゼロの男です!
食べたら即レビュースタイルなものですから。
越谷は縁がある土地なので嬉しいニュースです。
見た目も綺麗でより美味しそうに見えますね♪
トマトとレモンが爽やかさ感じる冷やしは美味そうです!
ひゃる | 2022年8月23日 09:45こんにちは。
以前こいけやで鶏のコラーゲンでドロドロの冷やしスープを食べたことありますが、
それを取り除いて確りと旨味を出すのは大変でしょうね。
近くなら一杯やりに行きたい店ですね。
kamepi- | 2022年8月23日 09:53うまそーですね!!
冷やしは今年J系で喰ったのみです・・・。
junjun | 2022年8月23日 10:03こんにちは♪レモンがのる爽やかに見える一杯ですね。塩で冷やしをハイレベルとは、かなり気になります。しかも新店とは、やはり有名店でお仕事された方なのでしょうかね。
xxxx | 2022年8月23日 13:15ノーマークでしたが、好評ですね。
良い店を見付けたと、退店後は鼻歌とかスキップとか?笑
おゆ | 2022年8月23日 13:46こんにちは。
涼しい一杯ですね。
美味しそうです。
とある大学生のラーメン日記 | 2022年8月23日 14:47こんばんは
完成度の高い暑い日にぴったりな冷やしでしたか🤓
しかもまだあまり知られてないお店とは意外でしたね
是非訪問してみたいです✋
ワンタン美味しそう
シノさん | 2022年8月23日 17:06続いてどうも~!
かなり気に入ったようですね~♪
越谷なら自分にもチャンスはあるかなぁ~?
今後楽しみなお店がオープン嬉しいですね!!
バスの運転手 | 2022年8月23日 22:33こりゃまた素敵な◎
檸檬とトマトがひんやりさっぱり♪
虎ん黄色 | 2022年8月23日 22:42こんばんは。
いい新店を見つめましたね^^冷やしにワンタンってたまに見かけますが、私は結構好きですよ!冷やしワンタン皿に遭遇したこともありますが、ビールに合います♪
レポストックは秋まで(笑)流石です!
poti | 2022年8月23日 23:56どもです!
いや~、知らないお店でした。ノイドさんの85点。
これはGOですかね。
正直、麺顔自体にはそこまで惹かれないんですが…
さぴお | 2022年8月24日 09:16
RAMENOID
がっき~☆
指定暴食団
いちご
てん

越谷の新店
レポストックがけっこうあって、1日1レポをゆっくりやっていたら秋になりそうなので、冷やし3杯をまとめて先上げすることにした。
行った日も行った地域もバラバラ。
まずはこちら。
先月初旬の開店で6人が1回ずつレビューし、平均87点台。
これは気になる。
越谷駅から歩いて5分ほど。
住宅街の中の古びた飲食店エリアの一画。
雰囲気は居酒屋さんか何かをリノベーションした感じかな。
私の他にシャッターはなし。
2分ほどの早開け。
ご店主と助手、女性店員、計3人での営業だ。
券売機に向かうと、メニューは、「濃厚鳥白湯 塩」、「鶏そば」の塩と醤油、「つけ麺」、「まぜそば」の計5種。
鶏そばの塩でいこうと思っていたが、右上の小さなブラックボードに標記限定を見付けてしまった。
鶏そばの食券を購入し、スタッフまで申し出るとのこと。
冷やしなのに鶏そば塩と同額とは安いし、同じ塩なら温そばのレベルも測れるのでは?と、つい飛び付いた。
(冷やしでもワンタン載せてくれるのかな?)という不安もあったが、ワンタンのボタンもプッシュ。
900円+150円、計1050円也。
券を渡してから8分、提供されたのは、トマトの赤とレモンの黄色が鮮やかな、実に美しい冷やし。
ワンタンもちゃんと載せてくれている。
まずビジュアルでテンションが上がった。
麺は、加水控えめの中細ストレート。
全粒粉入りらしく、フスマの星が見える。
冷水で締められているので、腰が強く、それでいて小麦の旨味も、しっかり感じる。
三河屋製麺の麺箱があったが、流石三河屋さんの麺だ。、ナイスチョイス、ナイス調理。
スープは鶏出汁メインの塩なのだが、これまた想像以上、期待以上に鶏の旨味がガツン。
え?え?っと思うくらいだ。
何でこの店が、それほど話題にならなかったんだろう。
店のInstagramによると、レギュラーメニューの出汁には、「銘柄鶏のガラ、丸鶏を中心に〜」と書かれ、下のハッシュタグには、「錦爽鶏」、「あべどり」などが見られる。
おそらくこの冷やしにも同様の鶏が使われているのだろうが、スープをここまで冷やし、固まる鶏油を取り除いて代わりに植物性の香味油そばを加えるという手間は、かなりのものなのではなかろうか。
本当に温そばと同額でいいの?という気がしてくる。
具は、ねぎ、カイワレ、穂先メンマ、レモン、トマト、鶏チャーシュー、増したワンタン。
ねぎは適量、カイワレも冷やしにはアリかな。
レモンやトマトは実にオシャレで爽やかさマシマシ。
チャーシューは鶏ムネ肉の低温調理が2枚。
厚みがあるし、火の入り具合もジャストだ。
温そばには豚が載るようなので、冷やしにする手間賃は、チャーシューで相殺しているのかな?
増したワンタンは、餡が多め。
中はさっぱりとした鶏ひき肉だが、ムネ挽肉かな?
脂が少なくさっぱりしているので、冷やしにもよく合う。
逆に温そばだと物足りないかも。
しかし、+150円で3個はお得だ。
麺量は150gくらいかな。
レモンはしゃぶって口を引き締めただけだが、完食完飲。
驚くほどハイレベルな冷やし鶏塩だった。
ご店主らしき男性はそれほど若くはなく、余裕のある手慣れたオペレーション。
出自は明らかにしてないが、それなりの店で修業を積んだのでは?
これは、再訪して温そばも食べてみたくなる。
この店は、夜は居酒屋になるのかな?
「麺屋 美波 〜billow〜」と書かれた表札の下には、「居酒屋 151A」というプレートがあったので。
とにかく、いい店見付けたと嬉しくなった。