2022年お盆の西日本ツーリング3日目、朝6時50分に快活CLUB防府店さんを出て、国道2号線を西進してきました。途中で朝ラッシュ渋滞に巻き込まれましたが、なんとか関門トンネルまで来ました。いつもは国道3号線を走りますが、今回は若戸大橋を通りました。3号線に戻り、福岡市へ。空港横の高速と並走する辺りは激烈大渋滞でした。二度と走りたくありません。 11時を過ぎて、やっと久留米まできました。見えてきたのがこちら、丸星ラーメンセンターさんです。入るなり券売機で食券を購入します。 注文は? ラーメン500円、麺硬さ普通 月曜日昼11時11分で店内続々と来店がありましたが、カウンターは半分以上が空いていました。店員はおばあちゃんなど数名です。独特な雰囲気があって、ある種活気があるというのか、人の往来が激しい印象です。 5分位で登場! スープ:あれ?こんなだったっけ?一瞬味が薄く感じましたが、山岡家さんのしょっぱいスープに慣れてしまったから、そう感じたのだと思い直しました。改めて味わってみると、白濁したドロっとしたスープで、豚骨のダシが良く出ています。それでいて飽きのこない、スッと飲めるスープでした。豚骨スープとしては、濃厚系に分類されるらしいです。 麺:博多系の豚骨としては太めの麺でした。食感など丁度良く美味です。麺量は120g位?でした。替え玉をしているお客さんが多いです。 具:ネギ、海苔1枚、チャーシュー1枚など。紅生姜セルフ。チャーシューはトロしっとり、柔らかさとジューシーさがあります。厚みは4ミリ、7センチ位の円形でした。 これだけ濃厚な豚骨ラーメンで500円は安い!ただ最初に感じた「あれ?」が響いて、超絶美味にはならず。体調なんかもあったかなあと思います。この日は暑くて汗をかいていたので、よりしょっぱい味を身体が欲していました。次回は体調万全で臨みたいと思います。
注文は?
ラーメン500円、麺硬さ普通