「ラーメン730円+替え玉120円」@がっとん 多摩境店の写真8月15日、今日も麺類さんは多摩境にある取引先との商談です。8月15日、世間はお盆真っ只中。弊社も貴社も休めよ~と言いたい気分でしたが、外出=ら食チャンス!ということで、こちらのお店にやって参りました。

実はこの日は外出予定はありませんでした。昼休み、のんびりと妻弁当を食べて午後の業務に取り掛かろうとした瞬間、上司より「麺類さん、多摩境のラーメン屋を発掘してきてもらえる?」との業務命令を受けてやってきた次第でございます。聞き間違いかもしれませんが、多摩境の取引先に行ってきてもらえる?とも聞こえました。耳と頭の悪い私は自分なりに都合の良い解釈をしております。第三者評価によると、顔と性格も悪いそうです💧

13:55に入店すると、店内は6~7割程度の客入り。駐車場が広いことからなかなか繁盛しております。家族連れも目立ってましたね。
入店するとお一人様はカウンター席に案内されますので、着席してメニューとにらめっこ。もちろん、妻弁当完食後なのでそれほど腹は減ってません。ひとまず普通のラーメンをオーダーします。好みを聞かれますので、中村玉緒かさとう珠緒、どっちでしょう?と聞き返したところ、華麗にスルーされたので好みは普通と回答しウエイティングタイム。ここで一つあることに気づきます。MAXトッピングや、斜体が主だったメニュー表。どっかで見たことありますね。ここは町田商店を展開するギフトグループの店舗でしょう。後からググりましたがまさにそのとーりでした。

待ち時間は5分程度。お待たせしました~の声とともに提供です。まずは写真撮影を済ませてからいただきます。
まずはスープを一口いただくと、粘度高めの濃厚とんこつオイリースープといったところ。臭みはそれほどなく、粉っぽさもありません。丁寧に作られた印象ですが、化調感が強くあり、チェーン店のパッケージスープイメージです。ブレない利点はありますので悪くはありませんが、店内炊きの味と比べると、やや物足りない印象です。

麺は九州ラーメンお馴染みの低加水細ストレート。茹で前推定値で140g程度に感じます。スープに浸しながらズバズバといただくと、歯応えの良い細麺は、次々に胃袋に吸い込まれます。ここで良い役割をしているのが刻み青ネギ。麺に引っ掛かってますので、そのまま口に放り込めば、濃厚豚骨スープとさっぱり青ネギは間違いのない相性の良さ❗一気に麺が減ってきます。
ここで箸休めに海苔とチャーシューをいただきます。海苔は普通のカット海苔?特筆すべき事項はありません。チャーシューはやや旨味の抜けたパサパサ豚。ややと言うか全く風味を感じないほど、肉の旨味が抜けきってます。仕方なくスープをしっかり纏わせてからいただきます。

7、8分で固形物はほぼ完食。まだ胃袋に余力を感じましたので替え玉をオーダー。好みは色気のある歳上の女性!と言いかけましたが、思いとどまって好みは普通と回答し、3分後に出てきた替え玉をスープにドボン❗30秒程スープに馴染ませてからいただくと、変わらぬ品質のプリパツ麺は、スープとの絡み良く、残しといた青ネギとの相性もGOODです。2分程度で替え玉も姿を消しますので、そのままご馳走さまをして会計を済ませます。

総評です。
まぁ、良くも悪くもチェーン店で味わう一杯と言う感じですね。店員もほぼバイト一色と言ったところで、お喋りしながらの接客や、若々しい対応が目立ちます。旨いには間違いありませんが、無難に仕立て上げた一杯です。また、コスパもイマイチですかね。博多ラーメンと言えば、博多風龍でラーメン一杯600円、替え玉2玉無料が印象深いので、それと比べると割高感は否めません。特に替え玉120円は利益優先と言う印象です。
と言うことで、味だけなら普通に満足の80点。コスパの悪さで-3点、店員の教育が行き届いてないことに-2点。トータル75点を今回のレビューの点数とさせていただきます。ご馳走さまでした。

人類兼麺類さん、こんにちは。

がっとん、京急鶴見駅近くにもある(がっとん 京急鶴見店)ので、ちょっと気になっていました。
内容自体は悪くなさそうですが、ちょい割高感のある感じでしょうかね。
一蘭ぽいのを想定していけばいいのかな・・・

ぬこ@横浜 | 2022年8月24日 07:08

こんにちは!
総合的にもう少しCP良いと、通える?感じでしょうか。

eddie | 2022年8月24日 07:23

ぬこ@横浜さん、コメントありがとうございます♪

一蘭と比べるとそこまでの割高感はないのですが、博多風龍と比べると割高感はありますね。
味は普通に旨いのですが、雰囲気や店員の接客態度がちょっと気になるところです。

人類兼麺類 | 2022年8月24日 10:28

eddieさん、コメントありがとうございます♪

ま、博多ラーメンの良さはおやつにもなるし、替え玉追加すれば食事にもなるので、近くにあってもうちょいコスパ良ければ年に1回か2回くらい行くかなと言ったところです。通うのはあけみちゃんのお店だけです❗(冗)

人類兼麺類 | 2022年8月24日 10:39

「麺類さん、多摩境のラーメン屋を発掘してきてもらえる?」なんてラーメンWalkerの編集部に勤務してる人くらいしか言われないですよ(笑)ちなみに、私は年下女性のほうが好みです🤣

poti | 2022年8月24日 16:51

potIさん、コメントありがとうございます♪

おっ、良く分かりましたね。実は私、ラーメンWALKERの社員では………ありません!

年下が好みでしたかぁ❗ま、私も年下(も)好きです。
実は麺類さん、高めも低めも外角も内角どんな球でもフルスイングする広角打者です。唯一振らないのは♂ですかね。

人類兼麺類 | 2022年8月24日 22:39

なんかゼットンみたいで強そうな店名ですね。
博多風龍食べたくなりましたw

プリティ | 2022年8月25日 01:30

プリティさん、コメントありがとうございます♪

ゼットン、懐かしいですね。ウルトラマンセブンに唯一土をつけた悪者でしたっけ?あの時はショックを受けた記憶があります。

博多風龍、安いし旨いし腹一杯になれる良店ですよね。rdbデビュー前、新宿で良く行ってました。

人類兼麺類 | 2022年8月25日 17:12