「【限定】黒舞茸と近江黒鶏の昆布水つけ麺 1200円」@柳麺 呉田-goden-の写真R4.8.16(火)17:30 北浦和のスーパー銭湯でのんびりしてから呉田さんを初訪問。ずっと行きたいと思っていましたが、現在提供中の昆布水つけ麺の麺友さんの評価が高得点連発で気になっての訪問です。定刻にオープンし入店。まずはビールとおつまみ2種をオーダーです。夜はアラカルトメニューがあるのがいいですね。ビールはハートランドの生ビール。おつまみは「スパムと卵のエシレバター炒め」から。バターの香りよくふわっとした卵とスパムが絡みビールが進みます。日本酒も欲しくなり、日本酒をオーダー。「新政瑠璃(ラピスラズリ)」をお願いします。軽やかで甘味と酸味のバランスがいいお酒です。

途中で少し店主さんともお話しできました。mocopapaさんが連絡してくれていたみたいで、先日金町で飲んだ話や神戸トークも。おつまみ2品目は神戸牛のしゃぶしゃぶ。上質な肉をさっぱり頂くことができ、こういう肉の食べ方と新政みたいな今風の日本酒は合います。そして、日本酒の追加と昆布水つけ麺をオーダーです。日本酒は「翠玉 特別純米 無濾過生」。こちらも程よい酸味があり、バランスのよい美味しい日本酒です。

ではつけ麺へ。まずは麺をそのまま。麺は平打ちの自家製麺で、香りよくもちっとした食感を楽しめます。この麺が浸っている昆布水は粘度があり、昆布だけではなくキノコの香りも。この昆布水はちょっと衝撃の美味しさで、麺と昆布水だけでも美味しく食べ進められます。粘度はさらっとしているわけでもなく、高すぎるわけでもなく絶妙です。麺の器には黒舞茸とレアチャーシュー。黒舞茸は焼いてあり、香りがたまらないです。店内にも黒舞茸のいい香りが広がっており、これだけで日本酒進んじゃいますよ。

続いてつけ汁に。つけ汁はメニュー名の通り黒舞茸と近江黒鶏を使用しており、鶏の旨味と舞茸の香りが素晴らしいです。そこにつけ汁内にたっぷりと入った松坂豚からの旨味が加わります。私はこれ以上分かりませんが、麺友さんのレポによると「豚挽き肉でコクを増し、牛脂を混ぜた鶏油を張った」とのこと。それで旨味が爆発してるんですね。つけ汁内には松坂ポークがたっぷりと。黒舞茸も入ってます。松坂ポークは肉の旨味たっぷりで美味しい豚さんです。弘前のお店で一度食べましたが、やはり美味しい豚ですね。

最後は、昆布水でスープ割をして完飲。麺友さんの高評価に納得の味わいに大満足。デフォメニューも気になるので、またいずれ訪問したいと思います。日本酒やアラカルトがあるのも私の中ではかなりポイント高いです。どうもご馳走様でした。

呉田さんで日本酒いゝですね◎

あたしも、黒舞茸の昆布水

虎視眈々と狙っています◎

只今、GIMのランニングマシーン上です Live~

トレーニング後、何処かでラーメン(笑)

虎ん黄色 | 2022年8月26日 12:04

potiさん、こんにちは!

普段はラーやつけ麺にジャパンを合わせる事は無いですが、こちらはしっくりくる組み合わせですね♪
黒舞茸を焼いてあるってトコが魅力的です(^^)

つちのこ | 2022年8月26日 12:15

こんにちは
モコパパさん、さすがですね!
中野さんの楽しみながらのお酒に
そしてつけ麺になりましたか!
舞茸なんかも楽しめますよね!

キング | 2022年8月26日 12:17

こんにちは^^

あら?此方お初でしたっけ???
今度飲みに行きましょう。
大台にあと1点足らなかったポイントが気になります。

としくん | 2022年8月26日 13:09

ちょうど麺'sさんの同じメニューにコメ入れしたところでした。
初訪ながらもうすっかり店になじんでいますね(^_^)。

glucose | 2022年8月26日 14:07

お疲れさまです

potiさんもスーパー銭湯が好きですね。
汗をかいた後は食が進みますから特に最初の🍺。
黒舞茸の香りと近江鶏の旨味あるスープは美味しそうです。
しかも鶏油に牛脂を合わせたスープは確かに爆発しますよ。
アブラ好きなpotiさんは嬉しい限りですね。

黄門チャマ | 2022年8月26日 14:41

どもです。
二回食べちゃいました(笑)
もう一度食べるって言ったら、レギュラー化ってことで
慌てる必要がなくなり嬉しいです。
ポン酒の升がも少し大きいとなおうれしいです。

初めてだったんですね😊
夜呉田を堪能出来ましたね。
久しぶりに行きたいなぁ。

NORTH | 2022年8月26日 18:10

初呉田たのしめたようですね。
実は中野さん下戸なんですよ。
日本酒は酒屋さんにチョイスしてもらってるようです。

kamepi- | 2022年8月26日 18:24

こんにちは!
これはもうレベルが高いなんてレベル(笑)じゃ無いレベル!!ですね~

eddie | 2022年8月26日 18:29

こんばんは!

そりゃ、神戸トーク盛り上がるっしょ😁
次は、ざるつけっすね。
オイラは早く、味噌呉田を攻略しなければ‥

potiさん、こんばんは。

こちらの同じメニューを食べたいと思っていたんですけど…
まあプライベートヘリ持っている御方には敵いません!
青森からでも時速400kmでスグですもんね!!
もう維持費とか関係無いんでしょう。
なんか世の中の貧富の差を感じるレビューですけど…
でも庶民にも夢くらい見させてくれてもいいじゃないですか……イジイシ(。ノェ・`)σ

ひゃる | 2022年8月26日 20:20

未訪だったんですね。
これは私も気になってるんですよ。
ここで飲みたい。

RAMENOID | 2022年8月26日 21:11

こんばんはぁ~♪
楽しめたようで何よりです!
飲みに行きたいときは連絡くださいね。
神戸トーク盛り上がったことでしょうね(*^-^*)

mocopapa | 2022年8月26日 21:30

↑モコさんのサポート、流石。

神戸の話しも含めて、
初訪でも旨し楽しだった事でしょう。

良かった!

カレーを愛し始めたオジサンより(笑)

おゆ | 2022年8月27日 00:42

こんにちは!
かなり響いたつけ麺のようで食べたいですね✨初回で麺友さんきっかけでお話出来るのは素晴らしいコミュニティですね😊

川崎のタッツー | 2022年8月27日 14:13

こんにちわ~!

初訪問とは意外でしたが楽しめたようで何よりです♪
実は17日まで休みだったんで分かっていれば自分もご一緒したかったですw
表題は自分もちょっと前に頂きましたがとっても美味しく頂きました。

バスの運転手 | 2022年8月29日 13:13

こんばんは
素敵な時間を過ごせたみたいで。
お酒を飲んで楽しむのが呉田最大の魅力なのでしょう。
自分はアルコールをやめましたが😭
この一杯はバランスが良いんですよ。

あらチャン(おにぎり兄) | 2022年8月31日 17:15