「とんとら 特製とんこつらーめん」@東京とんこつ とんとら 深谷店の写真当たりどんぶりに期待して再度の訪問です。
チェーン店としては中の上といったところのお店なので、前回と違うものを注文しても大丈夫だろうと勝手に推測し、今回は「とんこつ」を注文しました(今回も欲だしてトッピング全部のせです)。
いきなり結論ですが、このお店で「博多とんこつ」といわれるものを注文される方(ちゃんとした豚骨らーめんを食べたことの無い方以外)は
間違いなく失望しますのでお気をつけて。
はっきり言って「ミルクラーメン」です。 スープは即席麺の粉末スープを牛乳で溶いた感じで、麺は床下収納に入れたまま忘れていたそうめん(香りがまったく無い上、コシも無いという例えです)をやや固めに茹でた様なものを使用しています。まるでカレーを注文したのにおでんを食べさせられたかの印象です(わかりにくい例えで申し訳ありません)。
豚骨らーめんではなく、ミルクラーメンとして考えればそれなりに美味しくは食べられますけど・・・(事実、豚骨らーめんではないと自分に言い聞かせ、ラー醤とにんにくをたっぷり入れたら美味しくなりました←涙ぐましい努力ですね)。
この味、どっかで食べたことありますね・・・思い出しましたが「○お○や」さんの博多らーめんにそっくりでしたね(豚骨を冠して乳製品を出さないで下さい 怒)。
隣で食べていたおじさんですが、もつ煮と餃子とライスのみでらーめんは注文せずに食事をしていたので、「らーめんはお嫌いですか?」と話しかけようと思いましたが留まりました。
こちらの方も私と同じ思いをしたのかもしれませんから(これも勝手な推測ですけど)。
スープの味を変えまくりながらもがんばって完食した私を待っていた結果は・・・・・・・・・・・・・・・はずれでした。

※このお店ですが灰皿を食器と一緒に洗浄機で洗う上に指摘したお客さんに「水で灰皿を洗ってから洗浄機で洗うから大丈夫っ!」とのお客さんを無視した自分本位の対応をするという事なので採点を変更します。
この態度は断じて許す訳には参りません。

初めまして、ente@埼玉児玉郡在住です。
深谷のとんとらは出来たばかりのころ入って「ふ〜ん、こういう味か。」「いろいろトッピングするとたかいな〜」と言う感想をもって、それ以来まだ再訪していません。アフロ大佐さんの感想にある「ミルクラーメン」かどうか再度確認しに入ってみようかなと思います。 行くとしたら前橋下小出のとんとらかな?

ente | 2006年8月20日 23:57

>enteさん こんばんは アフロ大佐です 笑。
豚骨のスープとミルクラーメンのスープでは感覚的な話になっちゃいますが、脂の粒子の大きさの違いとでも言うのでしょうか、ミルクラーメン状のスープは例えて言えば目の細かいざるで濾して
臭み(豚骨ファンは香りと言いますが・・・)まで取り除いた残りを乳化させたものとお考え頂ければ比較的わかりやすいかと思います。
私はスープの雑味も含めて「らーめんの個性」と考えますので、雑味をすべて濾し去った「とんとら」さんの「とんこつ」を敢えてミルクラーメンと表現しました。
豚骨に馴染みの無い方にとっては「まろやかでクリーミー」と感じられる味ですが、豚骨好きな方にとっては「・・・・・・・」となります。
要するに、古典落語の「目黒のさんま」状態なのですが「感じかたは人それぞれ」とも言える事だと思います。←このコメントでは今ひとつ参考になりませんね どうもすみません 笑)。

コンバット越前 | 2006年8月22日 23:32

どもお世話様になります。結局両方食べてきました^^あえてとんとらは採点しませんが、こちらのこのメニューは、仰るとおりだと思います。採点を読み返して見たのですが、どのラーメンも「スープに癖があり」と書き込んでいました。今回の太田店のものは癖というか後付の香りというかやはりあるんですよ。それとすごく甘かったですね、何で甘くなってるのかよく解りません(笑)業務用のたれにお湯注いでるのかな〜。よくできたカップめんのスープに素麺が入っているようでした。

328GTB | 2006年8月25日 12:22

>328Gtbさん こんばんは。
コメント確認が遅くなりまして申し訳ありませんでした。
結局、「お○ぎ○」さんと「と○と○」さんの両方を確認しちゃったんですか・・・・。
余計な手間をお掛けしちゃいましてもうしわけ御座いません  m(_ _)m 。
ご指摘の通り、確かにこのスープの甘みは不思議ですね もしかするとこちらの店舗の豚骨ラーメンらしきものは食後の「デザート」的な位置付けかも知れませんね(そんなラーメンあったら怖いですけど 笑)。

コンバット越前 | 2006年8月30日 23:53

全部乗せは食材ひとつひとつがケンカしていてもう何の味なのか分からなくなります。
最後のスープも味が全く別物に変わっしまうので、できればシンプルに頂いたほうがよろしいかと。
私は風邪をひいたときにしか行っていません。にんにくたっぷりで食べます。
深夜遅くまでの営業、にんにく入れ放題、それだけは魅力です。

you | 2007年12月3日 20:23