11:15頃訪問。時間的に空いていた。店内は割と広めで、多数のカウンター席とテーブル席が設けられている。キッチリと清潔にされており居心地の良い空間だ。男女数名の店員さんによる切り盛りで、接客は非常に良好。

本メニューを選択。麺かため、背脂と辛みは普通を指定。ごはんは、大・並・半・小盛から選べる。
さほど待たずに、ごはん、ラーメンの順に配膳された。

スープは、深みの感じられるオレンジ色。粘度は低めで、表層に程々の量の細かい背脂が浮遊。
飲んでみると、辛味噌の味わいが前面で力強く主張。辛さは特に強くは無いが、甘みも控えめで、骨太の味わいという印象。塩分濃度は適度に高めというところで、味に力強さをもたらしている。
鶏ガラの出汁感に強い押し出しは無いが、背脂の存在と相俟って、何ら不足の無いコク、味の厚みが確保されている。
全体として、シンプルながら力強くバランス良好な味わいに仕上げられており文句無し。
途中、カウンター上のおろしニンニクとペースト状の特製一味を加えてみたが、いずれも良い味変になってくれた。

麺は、低加水率のストレート細麺。
食べてみると、キッチリとかために茹で上げられており、しっかりとしたコシと歯応えを有している。小麦の密度感を伴うツルツル&シコシコ食感が心地良く、啜り心地と咀嚼、喉越しを存分に楽しむ事が出来る。良い麺だと思う。スープとの相性も良好だが、このメニューは、多加水の中太麺で食べてみたい気もした。
量は普通位。半盛の割にはしっかりめに盛られるごはんと合わせると、自分には十分な満腹感が得られた。沢庵が1切れ付くのも嬉しいところだ。

具として、チャーシューは、小ぶりで薄めのロース肉が3枚。適度な食感、味付けでまずまずの旨さ。
適度に多めに乗せられる九条葱は、風味と食感の両面で非常に良い役割を果たしてくれる。
メンマは、グニグニ食感が心地良く、良い箸休め。
具は以上のみとシンプルな構成だが、十分に完結していると思う。

今の時代に於いて特別に旨いとは言い難いが、安定の感じられる一杯を、しっかりと楽しむ事が出来た。店内の居心地やオペレーションの見事さも考えると、根強い人気ぶりにも頷ける良店だ。