scirocco(実況中継風)さんの他のレビュー
飯屋で匂いはホント困ります。香水とかワキガとか…。
お店の人が匂いキツいって…w
Dr.KOTO | 2022年9月9日 14:42こんばんは。
スープの匂いが臭かったとしても体臭の臭さやたばこの臭いよりはマシなんですが、、。
全部が同時に来たもんだから・・・。
scirocco(実況中継風) | 2022年9月10日 00:56飯屋で匂いはホント困ります。香水とかワキガとか…。
お店の人が匂いキツいって…w
全部が同時に来たもんだから・・・。
お腹が空いていて何か食べたいけどチェーン店の牛丼とかはねェって事で仕事終わりが遅くなりこちらを訪問しました。
こちらは19時からの営業で深夜2時までやっている独特の営業スタイルのお店。
訪問前に一応Googlemapで評価を確認後、訪問。
あまり評価は高くないようだったので、ラーメン単体で。
昔ながらの大衆中華と言う佇まい。
お店では今どき珍しく煙草も吸えるようだ。
L字型カウンター。店内は煙草の煙が充満。老夫婦が経営。ほぼ想像通り。
もちろん券売機は無いので、口頭で注文。
店主さんは風呂に入ってないのか体臭がキツイ。
残念ながら空調の関係でその風下に座っていた。
ラーメン一杯に12分。
茹で麺機ではなく大きい手鍋で麺を茹でていた。
それも水からお湯を沸かして、、、だからそりゃあ時間が掛かるよね。
先ずはスープから。
スープはあまり丁寧に灰汁取りとかしていないんだろうね。臭みがある。
トンコツ鶏ガラでスープを取ったんだろうね。
それと和ダシも加えているようだ。
動物系ダシを和ダシで割っているので、伝統的な京都ラーメンではないね。
カエシは控えめに使用している為、動物系の臭みが際立つ。
課長さんも入っているみたいだし、想像ほどは悪くなく上手く纏めているなぁと言う印象。
予め胡椒が大量に入っていてかなりスパイシーなスープになっている。
麺は中細ストレート。
コシも弾力もない茹で加減。
家庭用火力で麺を茹でているんだから、そりゃあ麺の状態は良いとは言えないよね。
具材。
チャーシュー、メンマ、ネギ。
チャーシューはロース肉で、ペラペラで火が入りすぎ。
なので、肉らしい旨みなんかほとんど残っていない。
メンマは少し甘め。甘じょっぱくて、割としっかりと味が付いていた。
少しだけスープをのこしてごちそうさま。
想像ほどは悪くなかったけどね。
ただ、体臭に煙草の煙にスープの臭みに、、みたいな感じで色々な匂いでラーメンが台無しだったな。