「名古屋コーチンらぁ麺」@麺屋 八っすんばの写真藤枝市 朝ラー文化のニューウェーブ

朝ラー文化発祥の店で冷やしをいただいた後は、もう少し駅に近いこちらへ。
RDB藤枝市ランキング暫定26位、静岡市ランキングでは300位にも入ってない店。
市内移転後のレビューは一つのみで80点、移転前が二つだけで70点と85点と平凡。
しかし、何だか気になって行ってみたくなった。

店は、通り沿いの一軒家。
蕎麦屋さんのような和の雰囲気。
入店すると、若い女性店員がお出迎え。
店内もちょっと今風のシャレた蕎麦屋のようだが、店内にかかっている音楽は、なぜかおフランス、シャンゼリーゼ通り。
後会計式。
壁向きのカウンター席にご案内。
メニューは、「名古屋コーチンらぁ麺(醤油・白味噌)」、「追い鰹の醤油らぁ麺」、「辛そうで辛い追い鰹らぁ麺」、「特濃煮干しらぁ麺」、「さば節醤油らぁ麺(小ライス付き)」、「ごま味噌担々麺」等。
その他に、土日限定とか、夏季限定とかもあった。
その中から筆頭メニューである標記を注文。
ビールもあったが、ちょっとお高めだったので自粛。
価格は930円である。
見えない厨房は男性2人ほど、フロアは若く清楚な女の子3人。
一気に若返った(笑)
注文から5分。
提供されたのは、金に輝く盆に乗せられた、丸みのある小さな器に盛られた麺線整った濃い醤油色の一杯。
そして、別皿の具。
流石、店名「八寸場」、懐石料理のようだ。
(「八寸場」は私も知らなかったので調べた。まとめ部分に。)

麺は加水控えめの細ストレート。
麺肌がザラっとしていて、小麦感豊か。
それでいて粘り腰がありプツンと切れる。
蕎麦にも近い感じのする麺だ。
その麺に合わせられているスープは、初動で鶏がガツンと香る濃い醤油。
うーん、このスープ、メチャクチャ美味い。
名古屋コーチンを使ったラーメンは、これまでも何度かいただく機会があったが、ここまでのものはちょっと記憶にない。
甘味のある濃い醤油ダレの円やかさも秀逸。
例えれば、濃厚な旨味をもつ鴨南蛮蕎麦のスープ。
しかし、それでも、ちゃんとラーメンになっているのがすごい。
全くノーマークだった店でこれが出てきた衝撃は半端ない。
具は、麺上には青ねぎのみ。
別皿に、半味玉、メンマと三つ葉、そしてチャーシュー。
別皿に使われている器の窪みが、四角・三角・四角なのだが、実にシャレている。
具の一つ一つは小さく、量は控えめなのだが、クオリティが高い。
半味玉は味がよく染みてるし、黄身が流れ出さない絶妙な茹で具合。
四角いメンマも和食の味付けで、刻んだ三つ葉の香りがよく合う。
チャーシューは、低温調理の鶏ムネと、脂身に炙られた跡のある豚。
小さいんだけど、食べると何だか幸せな気持ちになる。
器が小さく見えるので、少なく見えたが、見た目よりもしっかり麺量はあり、標準の150gくらいかな。
完食完飲。

いやぁ、これほど丁寧に仕上げられた、珠玉の一杯がいただけるとは。
八寸とは、和食のお盆。
八寸場とは、板前の役割の一つ、修業の過程で、あるサイトの解説によると、「日本料理店の調理場で盛り付けを専門に担当する人。 自身は調理をせず、仕上がった料理の盛り付ける役割のため、お店によって追い回しを終えた若手が担当することもあれば、全ての修行を終えて料理のことがよくわかっているベテランが担当することもある。」とのこと。
店主は和食出身なのだろうか。
まだまだ修業途中の「八寸場」と謙遜して付けたのかもしれないし、これからもっともっといいものが出せるように努力するぞという決意にも思える。
こんな店がRDBでは全く正当な評価を受けてないのは残念だ。
(ちなみに食べ◯グでも目立ってない)
Googleの評価は星4.1。
関東外に行くときは、RDBはあまり当てにならないと思って、食べロ◯評価も参考にしていたが、Google評価もかなり参考になるかもしれない。

蛇足;
レビューがたまってるので、今日2本目
よろしければ朝上げたのもどうぞ

どもです。
八っすんば、そう言う意味があるのですね💓
静岡はレベルが高いしいい店多いですね
来年の出張まで待てません😅

まさに、掘り出し店ですね~

末広がりの高得点◎

関東以外は、kamepi‐さん、potiさんがお上げしている様に

隠れた名店多数

RAMENOIDさんレビューで火が付く事に期待大です

麺もスープも見るからにgood

別皿提供のトッピングも和食ティスト漂います

虎ん黄色 | 2022年9月3日 21:33

RAMEさん、こんばんわ~です

スープに沈む麺の流れが綺麗ですね。
そしてネギのみもまた良いです。
具材が別皿になっている意味も分かります。
RAMEさんのRDBランク上位以外も伺う姿勢は見習って今後もランク関係なく伺いますね。
上位も気になりますから行きますけどね(笑)
いろいろと参考になります。
明日のレビューも背景します。

黄門チャマ | 2022年9月3日 22:28

こんばんは♪八寸場の役割を知りました。ベテランの板前さんも担当する事もある重要な場所ですね。見た目も丁寧に見え、とても気になる一杯です。訪問考えてみようかと思いBMしておきます♪

xxxx | 2022年9月3日 22:30

RAMENOIDさん、
高級感漂う一杯ですね。
静岡に朝ラー文化があるとは知りませんでした。
やっぱ油少なめとかに調整されているんですかねえ?

まなけん | 2022年9月4日 03:03

RAMENOIDさん まさにニューウェーブ、有望株でしょうか。品格が感じられますし絶賛されるその名古屋コーチンのスープはたまらなそうですね。

ЯAGE®︎ | 2022年9月4日 04:20

おはようございます。

この画像もチラッとツイートで見ましたがコチラだったんですね。
移転前のレビュも拝見しましたが、そちらも少なく一件は初レポの有名人。
老舗が多い中、まだ営業経験は少ないようですがとっても美味しそうですね~♪
「八寸場」の解説ありがとうございました。この器と言いコンセプト通りですね。

バスの運転手 | 2022年9月4日 08:22

どうもです。

予想が外れましたが、良さそうな一杯ですね。
遠征の朝ラー候補に入れておきます。

わた | 2022年9月4日 08:45

おはようございます😃

これぞザ・発掘的なお店ですね。
流石の嗅覚です。
八寸場、勉強になりました。

としくん | 2022年9月4日 09:13

おはようございます^^
全く知らないお店でしたが、いいお店にあたりましたね。
ラーメン嗅覚ですね。
以前は居酒屋でそこで出していた拉麺が評判で
ラーメン屋になったようですね。
知らない良いお店まだまだありますね(*^-^*)

mocopapa | 2022年9月4日 09:20

RAMENOIDさん、おはようございます。

珍しく醤油?と思ったら塩はなかったんですね。
見た目も蕎麦っぽいですけどスープが美味そうです🤤
沁みこむ感じが想像できるようです。
穴場のラーメンは近くにも( ゚д゚)ホスィ…

ひゃる | 2022年9月4日 09:29

こんばんは.
良さそうなお店を発掘しましたね.こういうのが食べ歩きの醍醐味ですね.
このレビューでこのお店が注目されるようになるのではないでしょうか.
RDBは関東中心だし,活動的なレビューアの好みのお店に偏る傾向があると思ってます.
Googleのコメントは信頼性低めだけど数が多いから参考になりますね.

Paul | 2022年9月4日 10:02

続けてどうもです!
いいお店を発掘しましたね!名古屋コーチン使った絶品スープ、堪能してみたいです♪

poti | 2022年9月4日 10:43

こんにちは

なんとも美味しそうなヴィジュアルです🤓
しかも響いたみたいですね✌️
RDBの評価はどうしても関東中心ですが自分はRAMEさんはじめラヲタの皆さんのレビューを参考に行きますのでいつも助かっております
いつか行ってみたいです

シノさん | 2022年9月4日 10:50

野生の?勘が見事に当たりましたね。

目で見ても美味しそうです。

八寸場、初めて知りました。
和食畑を踏んでいそうですね。

おゆ | 2022年9月4日 10:57

名古屋コーチンいいですね。
見た目からも、オーラが漂っていますね。
電車では行きにくい場所ですね。

ももも | 2022年9月4日 19:04

自分も思うのですが、関東以外はRDBがあまり浸透していなくて、食べログのほうが実情を反映している気がします。
辛そうで辛い・・・行ってほしかったです。

glucose | 2022年9月5日 08:56

どもです!
八寸場にはそのような意味合いがありますか。日本料理には職人による分業制が多いですもんね
そしてこの発掘ありがとうございます。
非常に気になり、10日に遠征を急遽藤枝に変えたくなるほどに惹かれます
そう思ったら10日の第二土曜日はマルナカが定休日
なくなく冬に回すことになりそうですね。

さぴお | 2022年9月5日 12:19

こんにちは!
レビューがほぼななくても地元で人気のあるお店のようでしたね👌フロアに清楚な若い女性三人って乃木坂辺りがロケでバイトしてたって事はないですよねわら

川崎のタッツー | 2022年9月5日 13:01