「ラーメン(にんにく)¥800」@ラーメン二郎 栃木街道店の写真約5年ぶりの再訪。
直系2巡目4店舗目。

喜多方ラーメンの老舗店で食した後、会津若松二郎へ写メだけ撮りに寄り道。入口シャッターに営業時間変更の貼り紙あり。2021年7月より当面の間火木は仕込みの都合で昼営業無しとのこと。1年以上前に営業時間変更されてるのにコチラをホームにしているジロリアン達は更新さえしないようだ。まぁ誰一人としてこのサイトにアクセスしていない可能性は捨てきれないけれども笑笑
途中のパーキングエリアで長めの休憩を取り、コチラへは午後2時55分に到着した。
なんで昼営業の午後2時45分に間に合うように来ねーんだボケッ!と思ったかもだが、仕事終わりの栃木の友人と夜営業で食べる約束が予めあったのだよ、諸君。
さて、約3時間何をして過ごそうかと壬生周辺の観光スポットを検索すると、公園と古墳がヒット。迷うことなく公園を目指し健康増進に努めることにしたワシ。
ジャスト1時間、炎天下のウォーキングは、わんぱく中年にとって苦行であったが細胞が喜ぶ声が聴こえたので良しとしよう。
午後4時47分、コチラの駐車場へ戻ると店前には既に5人ほどの開店待ち有り。代表待ち禁止につき友人の到着を車内で待つことに。約1時間後に友人と合流。開店待ち15名に接続。かなり無理して仕事を早目に切り上げて来てくれたようで有り難かった。
定時開店。開店時の待ちは30名超と平日でも長蛇の列。
カウンター席10席に中待ち席9名までが一気に入店し、食券を購入する。前回ちばからでご馳走になったからと友人から表題をゴチになった。あざっす!

店内は冷房が効いてかなり快適。オペは店主さんと奥様、途中から男性店員が1人加わった。今は奥のテーブル席は使われていない様子だった。
1stロットは8杯。開店20分過ぎから提供開始とやや遅め。岩下の新生姜をトッピングしている客がチラホラと。
連席配慮がなされて、午後6時33分、カウンター席へと昇格。卓上には胡椒と一味のみ。
2ndロットは7杯なのでワシらは3rdロットのため暫し待機。ちなみに3rdは5杯のようだ。

午後6時51分、ニンニクのみコールして着丼。
大きめの器にニンニクは野菜の上に載せられている。

先ずはベジファーストにつき野菜から。シャキ寄りなモヤシ、キャベ率高め、量はそれなり。
スープは液体油のある非乳化タイプの豚骨醤油でカエシがやや強めでみりん風調味料もやや多め。
天地に返した麺はスープが染みて茶色く変色。中太平打ち波打ちオーションで加水率ミドルで茹で加減はヤワ目。麺量は以前は標準より多めの印象が強い店だったが今は標準よりやや少なめの280g程度。
豚は標準的大きさのウデが3枚。色味イマイチのややガシだが、コレが定番の二郎豚といった感じでワシは嫌いじゃない。ニンニクはご覧の通り適量だった。

久し振りに食べたがなかなか美味しい非乳化二郎だった。
5日間ラーメンのみで辟易していたが、喜多方で食べてから既に8時間経過していたので、コチラは連食ボーナス無しでの評価とした。

なお、退店時の外待ちは23名だった。

どうもごちそうさまでした。

友人と少し立ち話をしてから帰路に着いた。ラスト約170キロの道のりは、5日間の疲労の蓄積で流石にヨレヨレだったものの、午後9時30分、無事故無違反で無事帰宅。
ワシのザックリとした性格上、今回はあまり緻密な計画を立てず敢行した4泊5日東北ラーメン紀行ではあったが、大きなトラブルもなく終えることが出来て我ながら上出来だったと思う。
最後に、多忙にも関わらず、寂しがり屋のわんぱく中年の相手をこまめにLINEでしてくれた友人達と、拙いレビューを最後まで読んで下さった皆様方には心より感謝を申し上げたい。本当にありがとうございました。

最終日走行距離592キロ。
東北ラーメン紀行総走行距離2,057キロ。

よし、またいつか未訪の地へ行こう。次回は中部北陸かな〜。

糸冬。

おはようございます、ども。
こちら、時々通過するのですが、未だです。
一番小さいやつだたら、いけるかもです。

ラーメン紀行良かったですね。
私と同じような!
私も定期的にブラブラと行っています。
北海道の天辺まで二回、長崎まで一回、昨年九州へ行く予定でしたがコロナ騒ぎで断念、今年はどうかな。

村八分 | 2022年8月27日 04:19

おはよーございます。
壬生二郎は美味しいのでオススメですよ〜。

私の場合、貴殿のように日常的な遠出はリタイヤする迄は無理そうですが、初めて泊まり掛けで行ってみましたがたまには良いもんですね〜。
また長期休暇の際はラーメン 紀行で地方を攻め、地図を染めたいと思います笑笑

不死身のてっちん♂ | 2022年8月27日 10:14

5日間お疲れです。二郎メインで体力・胃袋とも吹っ切れましたか!
国内の長旅は単身では行ったことないです。バックパッカーみたいで羨ましい!
二郎も全国区になりつつありますね。そのうちラーショみたいに増販するのでしょうね。
印象深いのはサンドと酒田でしょうか。盛岡に行くことがあれば寄りたいと思います。

虚無 Becky! | 2022年8月27日 14:31

そうですね、印象的だったのはその2店舗でした。
東北方面へお越しの際は是非らあめんサンドはお越しください。
そして貴殿は飯田商店に何度かいらっしゃってるのでその違いを教えて下さると嬉しいです。
横浜の知り合いに飯田商店の予約取るようお願いしてあるんですが、これがなかなかハードルが高くて困り物です…汗

不死身のてっちん♂ | 2022年8月27日 16:16