「まぜそばA(大)+まぜそばBカレー(大)」@まぜそば・らーめん あーべーめんの写真代々木に突如と現れた謎の新店。一度フラらました。そのときは浅草「開化桜」と印字されたサービス券を貰い、「めじろ」に寄って帰りました。代々木は層が厚い。

というわけで、二度目の訪問。カレーのまぜそば(B)を狙っていたのですが、サザエさん並におっちょこちょいな僕はノーマルのまぜそば(A)を買ってしまい、配膳されてからその事実に気づきました。やむを得ず、両方食べることにします。

まずは、まぜそば(A)。写真の下半分です。基本的には食べ慣れた味、二郎系の汁なしですね。安心感のある味わい。極太で少々ボキボキした麺もいい。濃縮されたスープも少し入っており、結構こってり。ニンニクを混ぜてウマー。

連食するつもりは無かったので「大」を購入しておりましたが、サクッと完食。量は控えめ。

これなら、2品目も「大」だな。写真の上半分がカレーのまぜそば(B)になります。キーマカレー風のものがドカッと乗っています。カレーの風味はあっさり、挽肉の旨みを生かす仕上がり。スープは先ほどと同じ。美味しいけど何か足りないなぁと思ったら、ニンニクが乗っていない。カレーのほうは乗らないそうです。お願いしたら、小皿でいただけました。

うん、「にんにくまぜましょう」の看板は伊達じゃない。このカレーはニンニクがすごく合う。さらに、「いっぱい食べてありがとうございます」と挽肉の辛味もサービスしていただきました。

「大」2つ食べて、二郎の「大」1つ分ぐらいの腹具合。これでは効率がよくないので、特盛りかライスが新設されればいいなぁ。

にんにくまぜましょう。

どうもです!!
こんなお店出来たんですね~w
って思ったらお昼だけの営業ですか…
なかなか行けそうにないです(涙)

| 2009年4月7日 22:19

Eストさん、こんばんは。

カレーまぜそばは美味そうですね。
カレー&にんにくという取り合わせでは食が進まないわけがないです。

しかし、二杯連食とは凄いですね~。

ぬこ@横浜 | 2009年4月7日 23:06

おっと~ここは僕も狙っています(笑)
しかし・・ですね~間違ったから2つ食べるって・・・しかも大2つ(爆)
ただカレーハンターにとって、カレーを食べに来たのに食えないなんて
これほど悔しいことは無いですからね~
見た目は申し分ないのに・・味わいはジャンクではなかったようですね~
ただ挽肉は僕は大好きですから、僕的には点数は上に行くかもと期待したいです。
それと僕も、とりあえずニンニクを注文してみます。
やっぱ昼営業のみなので、狙うなら土曜日でしょうかね~(笑)

右京 | 2009年4月7日 23:11

ドモです!
「うまかんべい」
あっしもカレーがあると思っていたんですけど、メニューからは発見出来ませんでした。
「カレー」もありましたが、それは「牛スジ入りカレーライス」との説明でした。

とても感じよいお店だったので、いづれ「カレーラーメン」が販売されたら又行ってみます。

代々木のこちらもなかなか惹かれるものがあります。
今のあっしなら一杯で十分。

最近の新店の傾向を見ると、業界全体としてのクォリティは上がって来ていますね。
でも何故か北や西東京方面ばかり、、、城南にもやってこ~い!!

1日1麺 | 2009年4月7日 23:12

KMです。
またしてもとんでもない物を見てしまいました。

ぎ郎汁なしカレーが好きだったので、上と下を混ぜて
さらに麺増しにしたいですね。

極めて真面目な話です。

KM | 2009年4月8日 06:33

どうもです!
チェック!情報いただきました(笑)
おっと・・・・昼営業のみなんですね・・・・きついなぁ(涙)
大を二つペロリと食べてしまったの?凄い!
でも、食べてみたいなぁ。

てつ | 2009年4月8日 08:50

どうもです

こちらはしろ八遠征をしたとき、なんか黄色い看板あったよね~
っていう話になって最近になってやっと正体をつかんだんですよね。
しかしA大B大両方言っちゃうあたりはさすがですね。
私だと2軒目になる可能性が強いので特製とBの2つでいってみたいですね。

UNIA。 | 2009年4月8日 09:39

おっ! 行かれましたねぇ~

しかも、A&B、しかも両方「大」って... 流石です!

なかなかの得点と言うことは、味も落ち着いてきて、

大分オペレーションも落ち着いてきたんでしょうかね。

また、機を見て伺えればと思います!

あかいら! | 2009年4月8日 11:07

>泉さん
いずれ夜営業も考えているみたいですよ。
あえて行くならカレー+ニンニクがおすすです!

>ぬこさん
はい、食が進みまくりでした!w
ライスがあればなぁ。。。

>右京さん
フフフ、さすがにチェックしてますね~
カレーのほうは結構きれいめ路線でしたね。
でもニンニクを入れて俄然パワーアップしました。
チーズのトッピングもあるようですよ。

>1麺師
城南地区にも来て欲しいですね~
ジャンガレの移転は痛手でした。
そういえば二郎の新店は千住らしいですね。

※「うまかんべい」情報ありがとうございました。

>りうさん
Aも美味しかったですよ。
非常に丁寧に作ってあると思います。
店内のほとんどの客が特製Aを頼んでいたと思います。

>KMさん
真面目にお答えします。
大盛券が単独で存在しません。「まぜそば(大)」という合体した形の食券なのです。
つまり府中二郎の方式で大盛券を何枚も買って「麺増しで!」とはいかない所がネックになります。
口頭+現金での交渉になりますね。KMさんの交渉力に期待してしまいますw

>てつさん
極太でしたよ~(笑)
いずれ夜もやるようですよ。

>UNIAさん
看板見られましたか~
「にんにくまぜましょう」ですねw
特製とBの2ついっちゃってください。
まぜそばって何でスルスルッと簡単に食べれちゃうんですかね。不思議です。

>あっさん
一度フラれつつ追随してきました(笑)
「開化桜」も見れました!
どうせなら「開花桜」にしてほしかったですね~
店内は結構混んでいましたが、落ち着いたオペで好感を持ちました。

Eスト | 2009年4月8日 12:16

どうもです~。

あ~、「いそじ」の帰りに看板見た気がします。
寄っときゃよかったなぁ~って、夜やってないんですよね(苦笑)。
そもそもオープン前だったのかも・・・
ん~、ニンニクは両方合うし、麺も同じならどちらにしようか迷うところですねぇ。
って、早く夜営業を始めてくれないことには・・・(苦笑)。

おうじろう | 2009年4月8日 15:41

こんばんわ~!!
代々木に素敵な店出現ですか!!
麺は都内王道の作りで。
しかし営業時間が難しいですね。是非行こうと思います!!

80000 | 2009年4月11日 02:35

>桜子さん
カレーがおすすめですよ。
カレーじゃないほうは、よくあるといえばある味なので。。。
あ、でも一番のおすすめは「両方」かなw

>80000さん
代々木は本当にレベルが高いです。
豚骨魚介(いそじ)から、滋味系(めじろ)、家系(らすた)、煮干(たけにぼ)まで何でも揃うデパートのようです。
そして二郎系まで加わり、伊勢丹なみの品揃えになりました。

Eスト | 2009年4月11日 17:00

Eスト様

こんにちわ^^
Eストさん、あっ!さんに遅れてワタシも
あーべー麺さんを追撃してきましたw

代々木は本当に各ジャンルを楽しめる街ですね~。
あーべー麺さんには二郎系と思われるラーメンありましたし、
ラーメン好きには、気分で色々選べる楽しい街ですよね。

それにしても、このレビュー時、
大盛り都合2杯とはさすがですね!w
食べ終わってから、Eストさんのレビュー
を思い出して、自分とのキャパの違いに
感嘆しました^^

フリーダム | 2009年6月28日 14:36

>フリーダムさま
おっと!いかれましたかぁ
代々木は楽しい街ですね(主にラーメンがw)
代ゼミ生がうらやましいです。
この2杯は量的にはたいしたこと無かったのですが、もしかしたらフリーダムさんが行かれたときは増量されていたのかもしれませんね!

Eスト | 2009年6月30日 01:41