なまえさんの他のレビュー
こんばんはぁ~♪
昔は水車で小麦を打っていたんですかね。
いや蕎麦の実ですね。
山形の鳥中華と岡山の笠岡ラーメンの食べ比べしてみたいですね(*^-^*)
mocopapa(S852) | 2022年8月26日 21:58おはようございます。
本場の鶏中華、良いですね~^^
今回の山形遠征は何日旅程で何杯召し上がったのでしょうか?
啓太 | 2022年8月27日 07:36mocopapa さん、こんにちは!
食べ比べは面白いですね。
笠岡ラーメンの方が醤油が強く、かたい鶏チャーシューも苦手です。
自分は山形の鳥中華の方が好きですね。
なまえ | 2022年8月27日 13:58啓太さん、こんにちは!
山形では14杯食べました。一二か所、お盆休みで回れなかったところは
代替で済ませましたが、やはり代替はそれなりでした。。
なまえ | 2022年8月27日 14:02
なまえ
ボコじょん
アンベン
麺遊草子
友紀
ブタゴリラ

3階建ての大きな建物で、2階にも客間がある模様。入って右手に消毒液と券売機。
ほんのりとした甘みがあるスープで、鰹や昆布に鶏肉から出汁を取っているそう。何が突出することなく、全体としてじんわりとしたコクが広がり、胡椒が振られているのか、啜るたびに感じるピリッとした刺激は良いアクセントになっていた。油は不使用なので、すっきりした口当たり。塩分濃度は適度。
麺は中太の縮れ麺。つるんとした舌触りともちもちした食感のもの。麺量は気持ち多く感じた。ラ本によると160gとあるがそれよりも多く感じた。
具は、笹切りのネギ。三つ葉。揚げ玉はそのふわふわした食感が心地よく、このスープに合っていた。よく煮込まれた感じの鶏肉。軽めの味付けで、適度は歯応えがあった。ほか、たくあんが2切れサービスでついてきた。じんわりとした穏やかなスープと比べると、漬物の味の強さが際立った。
じんわりした素材のコクと揚げ玉のふわっとした食感、時折感じるピリッとした刺激が相まってなかなか楽しめた一杯だった。