「中華そば(770)」@東池袋大勝軒 昭島店の写真土曜日の14時前に訪問。さすがに空いています。入口横には製麺室。
テーブル席中心で2~6人掛けまで色々とあり、50席以上ある感じ。
夜は居酒屋さんになりそうです。やきとん一八とのダブルネームでしょうか?
基本の中華そばを購入。麺の太さを聞かれたので太麺をオーダー。大勝軒で細麺って、少し気になるところです。

15分ほど経って着丼。他の方も同様でしたので、少し時間がかかるよう。
まずはスープから。熱々で鰹節を中心に魚介が全開でやってきます。美味しい。
麺はモチモチとした、おなじみの太麺。自家製と思いますが、オーソドックスに作られています。
多めに頬張って、麺の旨味を堪能。こちらの麺も美味しい。
チャーシューは、この系列では珍しく大ぶりでトロっとしたタイプ。厚みもしっかりとあります。
メンマはフニャフニャまで煮込まれていて、味がわかりません。半玉はデフォ。
中盤より、胡椒やおろしにんにくを投入。美味さが増幅していきます。
しっかりした麺量を堪能しながら完食、完飲。

なぜか中年男性ばかりでしたが、後客も一定のペースで入り続けます。
今度はもりそばにしてみましょう。

良い色のスープ。質感から美味しさが伝わって来ます。
この、量を食べさせる一杯だけに、もっとハラペコな若者が殺到しても良さそうなものですが、中年男性に牛耳られてしまう要因も、何となく分らんでもありませんw
770円ですか。これが。驚異の廉価に思えます。

Dr.KOTO | 2022年8月28日 17:55

コメントありがとうございます。
色で見分けられるとは流石です。
オールドスタイルではありますが、個人的にはどハマリする美味しいスープです。
麺も含め個性がある一杯でした。

hirokin | 2022年8月28日 22:14