「中華そば ¥750」@東池袋大勝軒 昭島店の写真久しぶりに訪問し、入店してビックリ。
店内のレイアウトが変わったなと思ったら、店舗がリニューアルされており居酒屋と共に営業するスタイルに変わっていました。
本日はもりそばでなく、表題の中華そばを注文。
11:30過ぎの空いている時間だったため、それほどかからずに配膳。
東池袋系にしては少し淡い色のスープの出で立ち。
少し飲んでみると意外と... 続きを見る

「ネギラーメン+チャーシュー」@東池袋大勝軒 昭島店の写真ネギラーメンとチャーシューメンの醍醐味を一緒に楽しめる最高のラーメン!私は、途中からニンニクをたっぷり入れて食べるのが大好きです!

「チャーシューワンタン麺+大盛り」@東池袋大勝軒 昭島店の写真今回訪問:2018/6/10

リニューアル後の初訪です。
19:50入店 先客0後客0。
中でつながっている隣の[一八]が日曜定休なので、店内賑わいなしっていうか薄暗い感じ。
やってないかと思った・・・

「チャーシューメン」1050
「大盛り」100
「ワ... 続きを見る

「『もりワンタン(¥1000)』を冷盛&麺量300㌘で…」@東池袋大勝軒 昭島店の写真てゆかツケ汁ゎ漏れが知っている「東池袋系」とゎちょっと違う濃厚魚介系で結構甘め…何気に極端に甘くゎなかったので何とか耐えられるが漏れが想像してた味とゎちと違う...(-_-;) んで自家製の麺ゎ食べ始めから麺の表面が溶けてベトベトになってるのが気になるぅ...ちゃんと生麺から茹でて、ちゃんと冷水で〆てたよぅにゎ見えてたが、コレゎ何気に『茹で置きの麺』を再度暖めてから冷水で〆たっぽい食感&歯... 続きを見る

「チャーシュー麺」@東池袋大勝軒 昭島店の写真こちらの大勝軒は30年前、子供の頃に良く来ていたが、最近はめっきり足が遠のいていました。
今は3代目で、初代の味に近いと言われているようなので、確かめにきました。
と言っても初代の味を覚えているわけでもないのですが…

魚介の風味と動物のスープは程良いバランスでした。気持ち酸味を感じるタレですかね。

ここ最近食べた大勝軒では河... 続きを見る

「もりそば」@東池袋大勝軒 昭島店の写真2017年9月25日

動物と魚介のつけ汁は若干トロミのあるものになっています。動物と魚介のそれぞれ旨味が出ていてまあまあです。東池袋大勝軒と言えば甘味、辛味、酸味が強めですがこちらはどれも比較的控えめで辛味、酸味は卓上の調味料で調節するようなシステムになっています。麺は中太麺であつもりにしたところ出汁に浸かっている状態で提供されました。モチモチの麺になっていてつけ汁との相性悪... 続きを見る

「辛油そば」@東池袋大勝軒 昭島店の写真<激安メニューが気になる店>

どうせ私は矛盾だらけ・・・・、どうしても気になる激安ラーメンを提供する大勝軒が、先日から気になって仕方がありません。そのために、わざわざ高い交通費払って食いに行くと言うのだから、やってることが矛盾してます。実はこう言うこと結構多くて、つけそばメインな店で意地になって汁系食ったり、コンタクトレンズしながら紫外線対策とか言って、UVカッ... 続きを見る

「もりそば(750円)」@東池袋大勝軒 昭島店の写真昼時は混雑するので早めの昼食。400gまで同料金なので、我慢できずに注文。味は大勝軒といったらこれって感じの酸味が効いたスープ。麺はやや細めで量を感じるタイプでしたが、あっという間の完食。大変美味しくいただけました。ごちそうさまでした。

「牛骨ワンタンメン+中盛り」@東池袋大勝軒 昭島店の写真14:00入店 先客8(後客5)。パシャるにもってこいの、L字短辺端の席をゲット。
昼時外れているのに、ほぼ満席状態ってのはたいしたもんですね。

今回は未食の牛骨に大好きなワンタンを合わせてみましょう。

「牛骨ワンタンメン」750
「中盛り」100

ワンタンを入れなければ、並盛一杯5... 続きを見る

「牛骨ラーメン」@東池袋大勝軒 昭島店の写真つけ麺以来の訪問。入口で食券を購入。昼時は麺300gがサービスで嬉しい限りです♪
ついでに味濃いめをオーダー。待つ事10分。
鳥取系の牛骨ほどではないが個人的には好み。
今回も美味しく頂けました。ご馳走様でした。