「中華そば」@丸デブ 総本店の写真【要約】和テイストのスープと柔めの麺が特徴の、岐阜の老舗店の中華そば。
【入店状況】2022-08-29 1105入店。先客10名、後続11名。11時開店なので先客は少ないだろうと思ったがそんなことはなかった。結構年配の客も多い。地元に根付いた老舗店、という感じなのだろう。後続の若者の団体は自分同様の旅行者のようだ。
【注文】中華そば(500円)。迷わすこれを注文。店員さんは「そば」と復唱。これが店内での符丁なのか。
【待ち時間】6分。先客は多かったが、調理待ちの客は少なかったためか、さほど待たされず配膳された。
【麺】中細ストレート麺。茹で加減は普通。少し柔めの食感。どんどんスープを吸いそうな麺だ。丼はやや小さめながら、麺がみっしり詰まっているので、それなりに量は多い(180gらしい)。今日はこれを食べるために朝食を軽めにしたので、問題なく完食。
【スープ】丼一杯になみなみと注がれた、あっさりした醤油スープ。脂はほとんど浮いていない。ラーメンのスープというよりも蕎麦つゆに近い、というのが最初の印象。ベースは鶏系+和風だしというところか。軽い甘みと醤油の塩っぱさが特徴か。七味とか置いてあれば入れたくなるスープだ。
【具】チャーシュー3つ、蒲鉾、葱。チャーシューは味付抑えめの肉、という感じのもの。蒲鉾が入っているのは創業当時からなのか。ちょっと気になった。葱の量はほどほど。
【感想】中華そばの過渡期を思わせる、蕎麦にも似た印象の一杯。藤枝の志田系ラーメンぽさも感じられる和テイストのスープと柔めの麺が特徴か。ラーメンというより「中華そば」という呼称が合う一品だ。またこれを令和の世になってもワンコインで提供しているのも素晴らしい。今回、岐阜に来た目的の一つがこの店で食べることだったので、目的が達成できたことも嬉しい。

やはり行かれましたね、岐阜に来たら外せないお店ですからね。
岐阜県下はかまぼこが入ること多いみたいですよ。

やっぱりネコが好き | 2022年8月29日 15:24

こんにちは^^
ここは一度は行かないといけないお店ですよね。
日本のラーメンの原型を今に伝えるお店ですから。
今年いけるかな。

mocopapa(S852) | 2022年8月29日 16:38

ぬこさん、こんにちは〜
おっ?岐阜のコチラはいつか行ってみたいので、何とも羨ましい〜大分蕎麦よりな見た目なので賛否は別れそうな感はありそうですね。

ゴブリン | 2022年8月29日 16:56

お、ついに行かれましたね。ボクの一押し店でございます。

>「11時開店なので先客は少ないだろうと思ったがそんなことはなかった
此処は開店前に入店できる、というか勝手に客が入っちゃうんですよね。

最早拉麺文化遺産的な店ですわね。

こんばんわ!
娘のクオリティでワンコインとは😲チャーシュー3枚付いてるのは、この食材が軒並み上がってる中で素晴らしいですね👏👏👏

川崎のタッツー | 2022年8月29日 17:55

ぬこ様こんにちは。
岐阜には縁もゆかりもないので、初めて知りました。ラーメンの原型?興味深いです。

GABAN | 2022年8月29日 18:30

こんにちは!
見た目とは裏腹な感じで・・・映え(笑)狙い?でしょうか。

eddie | 2022年8月29日 19:44

訪れられて良かったですねぇ。

ぶるさんのレポで、
こちらの文化遺産的な重要性を知り、
憧れるようになりました。

おゆ | 2022年8月29日 19:51

私もこちらの店には3度フラれた後に行きました。岐阜では絶対に外せない店ですからね。
お湯割りの様な醤油スープと、丸っぽい太麺が印象的な一杯ですよね。
この後はどちらへ行ったのか気になります、、、

チャーチル・クロコダイル | 2022年8月29日 19:59

ぬこ@横浜さん、こんばんは。

凄いインパクトですね ‎( ⊙⊙)!!
表面張力ギリギリなスープに大量の麺がこぼれそう!!
ワンコインも驚きましたが…
店名はぶったまげました(笑)

ひゃる | 2022年8月29日 20:35

これでワンコインは素晴らしい❗
岐阜ってラーメンはそれほど話題のあるエリアではありませんが、なかなか個性的でお得な一杯がいただけるんですね。要チェックや❗

人類兼麺類 | 2022年8月29日 22:23

こんばんは~。
岐阜イイデスネ!
コチラもいいですが、下呂温泉も良かったです。
岐阜ってステキですね♪

プリティ | 2022年8月30日 01:16

今回は岐阜タンメンとここへ食べに行くのが目的でした。

やっぱりネコが好きさん、こんにちは。
>かまぼこが入ること多い
なるほど。岐阜再訪時には、町中華にも入ってその辺を確認したいですね。

mocopapa(S852)さん、こんにちは。
>ラーメンの原型
思ったよりも蕎麦っぽい感じを受けました。
実際に食べに行かないと分からないことも多いですよね。

ゴブリンさん、こんにちは。
>大分蕎麦よりな見た目
元々、蕎麦屋さんのラーメンとかを食べに行っているためか
あんまり抵抗はなかったです。

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、こんにちは。
>此処は開店前に入店できる、というか勝手に客が入っちゃう
なるほど・・・だから11時過ぎでも結構な客入りだったんですね。

川崎のタッツーさん、こんにちは。
>食材が軒並み上がってる中で素晴らしい
ほんと、どうやって経営を維持しているのかなあ、とは思います。素晴らしいですね。

GABANさん、こんにちは。
>岐阜
いつもは新幹線で通過するだけのエリアでしたが、
やっぱり現地へ行くと色々な発見がありますね。

ぬこ@横浜 | 2022年8月30日 06:31

eddieさん、こんにちは。
>映え(笑)狙い?
InstagramよりはTwitter映え向きですねw

おゆさん、こんにちは。
>文化遺産的な重要性
移り変わりが激しいラーメン業界の中で、
この味を長年維持しているというのも重要なポイントですよね。

チャーチル・クロコダイルさん、こんにちは。
>3度フラれた後に行きました。
なんと・・・一回目で行けたのは運が良かったのかなあ。

>この後
この日は最終日だったので、少しだけ市街を回ってから帰宅しました。

ひゃるさん、こんにちは。
>表面張力ギリギリなスープ
まず、最初にやることをある程度スープを飲むことでした。
(麺リフトなどでスープが零れそうだったので・・・)

人類兼麺類さん、こんにちは。
>岐阜ってラーメンはそれほど話題のあるエリア
自分も今回の旅行前に色々調べて、岐阜タンメンやこの店の存在を知りました。
後、残っているのはベトコンラーメンかなあ・・・

プリティさん、こんにちは。
>下呂温泉も良かったです。
岐阜市って岐阜県の南端にあるんですよね。
岐阜市から北側の観光もいずれはしておきたいです。

ぬこ@横浜 | 2022年8月30日 06:39

ぬこさん、おはようございます!

こちら行かれたんですね。閉店間際に行ったら空いていました。
そばつゆのようなスープは、静岡の志太系を自分も思い出しました。

なまえ | 2022年8月30日 06:42

なまえさん、こんにちは。

>静岡の志太系
藤枝にもまた食べに行きたくなりました。
そういえば藤枝の有名店、池田屋って移転しちゃったんですね・・・

ぬこ@横浜 | 2022年8月30日 06:55

どもです!
岐阜へ行ったらここは外せませんし
ラーメンの歴史を語る上でも外せませんね
七味をかけたい気持ちがよく分かります
同じく超老舗の福島の正月屋に七味があったのでかけてみましたがよく合いました

さぴお | 2022年8月30日 11:47

ぬこさん、おはようございます!

蕎麦屋で提供される「中華そば」とも趣が違い、とても魅力的です♪
丼サイズも小さめなのでしょうが、180gとは思えないボリューム感が伝わって来ます(^^)

つちのこ | 2022年8月30日 11:49

丼が小さめなのかもですが、麺とスープの量がすごいですね。
これをワンコインは、素敵ですね!

jim | 2022年9月3日 13:04

こんにちは。以前、自分も行きましたが、ラーメンと言うよりそばのイメージですよね。大船軒の肉そばを思いだしました。

いたのーじ | 2022年9月3日 13:22

さぴおさん、こんにちは。
>七味
正月屋も狙っているお店です。行ったら七味の味変を試さねば・・・。

つちのこさん、こんにちは。
>180gとは思えないボリューム感
ほんと「みっしり」という言葉がよく合う一杯でした。
スープを零さずに運んできたお爺さんにも感心w

jimさん、こんにちは。
>ワンコイン
此処最近、立ち食い蕎麦店でも値上げが続いている中、
未だにワンコインで提供しているというのは素晴らしいことですね。

いたのーじさん、こんにちは。
>そばのイメージ
ですね。こういうのもまたラーメンの一つの形なんだと思います。

>大船軒
大船軒 本郷台駅前店にも、お店が無くなる前に行かないとなあ・・・

ぬこ@横浜 | 2022年9月4日 09:42