鮨とラーメン うおがしや 鶴屋町店の他のレビュー
いたのーじさんの他のレビュー
こんにちは!
苦味が強く好みから外れた感じで・・・
昔、田舎で苦い煮干しの味噌汁を飲んだ記憶が
蘇り(笑)ましたww
eddie | 2022年8月31日 07:21eddieさん。こんにちは。コメントありがとうございます。ちょっとツラいラー食になってしまいました。苦い煮干の味噌汁も厳しそうです。
いたのーじ | 2022年8月31日 13:59こんにちは!
あらっ好みから外れたようでしたね😅
煮干しの苦味は確かにわかりやすいですが
エグミって私もレビューで書き込んだ事ありましたがわかりませんね、確かに(笑)
川崎のタッツー | 2022年8月31日 15:56川崎のタッツーさん。こんにちは。コメントありがとうございます。煮干にえぐみってあるのかな?えぐみのある食べ物でググってみてください。
いたのーじ | 2022年8月31日 17:16いたのーじさん、
僕は本店に行きましたが、こちらは個性的で、CPも抜群でした。
それに比べるとこちらの店は一般的ですね。
まなけん | 2022年8月31日 18:10おはようございます。
生憎と苦過ぎて好みから外れたようで。
ドンマイです。
エグミの件。
これまで意識していませんでしたが、
ググってみて、なるほど確かに!
おゆ | 2022年9月1日 07:46まなけんさん。こんにちは。コメントありがとうございます。本店には行ってみたいのですが、休みや営業時間の関係で難しいんです。凪の関与はなさそうですし、RWクーポンもありますので機会があるといいのですが。
いたのーじ | 2022年9月1日 12:55おゆさん。こんにちは。コメントありがとうございます。わざわざググって頂けたのですね。恐縮です。えぐみのある食べ物に煮干は出て来ないんですよね。
いたのーじ | 2022年9月1日 12:58エグミ、ググりましたが今後煮干しレポで使用しないようにしますね(苦笑)
ラーメンで灰汁を感じたらヤバいですよね😳
川崎のタッツー | 2022年9月2日 13:08川崎のタッツーさん。こんにちは。コメントありがとうございます。ググりましたか、わざわざありがとうございます。自分は苦味とえぐみの違いが煮干ラーメンから感じられなかったので調べてみた次第です。
いたのーじ | 2022年9月2日 14:00ぬこ@横浜さん。こんにちは。コメントありがとうございます。確かに好みは分かれますね。苦味は全く無いのが自分好みです。
いたのーじ | 2022年9月3日 12:48
いたのーじ
みみたぶ
Ramen of joytoy

千年
スプーナー®

店内は寿司屋の良いにおい。
BGMは津軽じょんがら節。
ラーメン屋では初めてだな。
寿司とラーメンの組み合わせは面白そうですが、自分が少食であること、何気に「凪」が関与してそうだったので、表題単品(890円)を発注です。
程なく提供。
煮干の香り…
先ずはスープ。
う、苦~い。
自分の苦み許容範囲を少し超えてます。
20種類の煮干を使用しているようですが、
ドロンジョまではいかないまでも煮干感が強いです。
しかしながら塩分濃度はちょうどよい。
麺は太縮れでカンスイ臭控えめ。
二郎の麺のようにワシワシ食らうタイプ。
スープとの相性は良いのですが、如何せん煮干の苦味を拾ってくるため、正直ツラいです。
具材はチャーシューの上に小魚1匹(写真参照)と、
一反木綿のようなワンタンの皮。
いずれもワタクシ的には及第点ですが、
荒く切ったネギが苦味の緩衝剤になってくれました。
卓上黒七味と煮干酢を入れてレンゲで3口スープをすすってフィニッシュです。
ご馳走さまでした。
う~ん、ちょっとワタクシ的には厳しかったです。
好みの問題でしょう。
けれど食後の胃もたれは無かったので良かったな。
ところで「煮干の苦味もえぐみも感じられない」とか「煮干の苦味とえぐみを敢えて残して大人の味に仕上がっている」など、ラーメンの感想で良く見かける文章。
苦味はわかりますが、煮干のえぐみってどんな味かわかりません。
調べてみても、えぐみとは、ほうれん草や筍などの野菜から出る嫌な味(灰汁)とのこと。
どんな味なのか気になりますね。