8/20オープンと、まだ出来立てほやほやの当店を訪問。江戸前つけ麺さすけの創業者が開いたらしい。オープン記念か、9月いっぱいは、大盛りか味玉がサービスになる模様。他の方も書いているが、いかんせんアクセスがよろしくない。最寄りは泉岳寺らしいが、田町から10分強歩いて到着。本当にあるのか?と疑い始めた頃に発見。ひとまず代表的っぽいラーメンを選択。レギュラーメニューは4種類、うち中華そばは2種類で、いずれも醤油か塩かを選択可能。店員に聞いてすすめられた醤油を注文。まずはスープから一口。牛と貝の深い旨味を強く感じる。貝はあさり、蛤、帆立を使用しているようで、また醤油は強すぎず、重厚な旨味を感じることができる。これは塩味も美味しそうだ。麺は細麺ストレートで、スープにマッチしている。具は、特製にしたため、チャーシュー2種、つくね、味玉、タケノコ、タマネギ、三つ葉と豪勢。チャーシューは真空調理の豚肩ロースと、じっくり炊いたジューシー豚バラの2種類。いずれもおいしい。つくねには貝が練り込んであり、そこでまた貝を感じられる。全体としては、具もやや小ぶり、麺も大盛りにしては大盛り過ぎず、すんなりと完食できた。もう一つの中華そば、蛤と鰹のラーメンもとても気になる存在であるため、なかなか行きづらい場所にはあるが、もう一回は近々来るだろう。
麺は細麺ストレートで、スープにマッチしている。