ここ、移転したんですね。
ブレもあるよでしょうが、大島さんよりもここの方が美味しかったので、また行ってみたいです。
RAMENOID | 2022年9月5日 05:23さぴおさん、
>「未だにすみれ系で醤油と塩を食べてないんだよなぁ〜」とは思っても押すのは味噌
この気持ちよくわかります。(笑)
でも、醤油もなかなかのものでしたよ。
まなけん | 2022年9月5日 06:37おはようございます
油インパクトでパワーーー凄そうですね
こういう剛腕なラーメン大好きです
インパクト絶大のようですね
心にかなりささったようでかなり満足されましたね
キング | 2022年9月5日 06:53さぴおさん、こんいちは。
高座渋谷からはちょい歩く距離にあったので、結局行けずじまいでしたが、
今度は鶴間駅から直近っぽいので、寒くなってから電車で狙いたいです。
寒いときに食べるアブラに覆われた味噌スープ、たまらんですね。
ぬこ@横浜 | 2022年9月5日 07:13おはようございます♪いや〜美味しそう!!!すぐに行ける距離でないですが、すみれ系のインパクトある味噌大好きで訪問したいです♪
xxxx | 2022年9月5日 07:43どもです。
移転したんですね❗
重い味噌が苦手になりつつあるので
多分スルーですが😅
ラーするガッチャマン(通院中) | 2022年9月5日 07:49おはようございます😃
今年になってやっと行けたと思ったら
移転…それも鶴間ですか。
まぁ故郷に近いんだけど。
此方は油多め、味噌感確りで本場に近かった
イメージがあります。
としくん | 2022年9月5日 07:49こんにちは。
TRYの常連とは知らなかったです。
かなりインパクトがありそうですね。
BMしておきます。
kamepi- | 2022年9月5日 09:04おはようございます!
ジュンスミ系味噌、案外重いですよね…。
アブラ耐性弱い私にはキツめ(笑)
雨垂 伊砂 | 2022年9月5日 10:35響きましたね。
そうそう。
昨夏札幌で味噌を驚異的にハシゴしていましたね。
おゆ | 2022年9月5日 17:07こんばんはぁ~♪
昨日、ここと別の新店と迷って別の新店に行ったんですが
こっちに行ったら会えたんですね。
でも別の新店行ったらRAMENOIDさんに会えました(*^-^*)
mocopapa | 2022年9月5日 21:28
さぴお
saima
千年
Menzo
A.U
ケーン

どうも、さぴおです。
■すみれ 4店目の暖簾分け店!すみれ仕込みの超インパクト札幌味噌!
TRYラーメン大賞でも味噌部門の常連。
神奈川で唯一?のすみれの暖簾分け店。
すみれはなかなか暖簾分けを認めず、2000年の『大島』が初。
すみれの創業が1964年なので、初の公認店まで36年かかっている。
とはいえ、1994年に新横浜のラーメン博物館に出店してからブレイクし、全国区の知名度となっているんですが。
そして2017年に晴れて、神奈川県大和市 高座渋谷にこちらがオープン。
22年9月に同じ大和市の鶴間に移転。
久しぶりに行きたいな…と思っていたので早速訪問。
鶴間駅より徒歩数分という立地。
長年小田急沿線を利用したけど、初めて降りる駅ですな。
ライラック通りを東へ進み、鶴間の交差点にこちらはあります。
ロードサイドではありますが、駐車場はないんだね
僕は歩きですから関係ないんですが。
因みに斜向かいにはイトーヨーカドーがあり
大きな駐車場を携えてますな…。
イトーヨーカドーで買い物をして、ちょいとこちらに…という方も多いでしょう。
店頭には祝いのお花がずらりと並んでいます。
ラーメン店では『三ん寅』『IORI』『狼スープ』『らーめんみかん』と 味噌の名店がズラリ!
待っているとお花と炒めたニンニク生姜の匂いが漂ってたまらなくなりますな。
白を基調にした外観。
恐らく新築したのかな?リノベーションじゃないような真新しさ。地面も白く塗られてで ピカピカ。
ただピカピカ過ぎて日光を反射する。
日陰がないからとにかく暑い。
日曜日の開店一時間前で先頭。
2番手は30分前。ここから続々と。
15分前に11人。10分前で17人。開店時は25人ほどでした。
店内はカウンター 8席。2掛けテーブル4席。
券売機は通常の券売機。
すみれってハイテク券売機が多いですよね。
メニューは『味噌』『醤油』『塩』。
「未だにすみれ系で醤油と塩を食べてないんだよなぁ〜」とは思っても押すのは味噌です。850円。
店内はスタッフ多数。
厨房でガンガン中華鍋を振るって、火柱あがってます。
メニュー表には『当店のラーメンは濃い味のため、薄める用のスープもございます。ご利用の方はスタッフまで』とのこと。
ごく稀にラーメン屋で「このラーメンしょっぱいからスープで割って欲しいんだけど?」と
謎のクレームと要望が入るシーンを見かけますが、こういうお店を知ってるからなのでしょうね。
提供は順調です。
⚫️実食
ぶっっ厚くアブラが油膜張った一杯の配膳です。
スープからいただくと熱、油インパクト!!
塩気高い味噌ダレ輪郭!!
パワーーー!!!!といったハードパンチなファーストアタック。
これには一気に心をワシ掴みにされてしまう。
最近は清湯系や、構成で魅せるラーメンを多く食べていたのもあって、剛腕なラーメンは久しぶりでした。
いやー、ウメェ〜。ラーメンってこういうものだよね。
炎天下に1時間晒され、汗ダラダラ。
塩気を欲してる身体にマッチしたのか、めっちゃ響きました。
塩気高すぎる味噌ダレなのに、食べた後の余韻がいい。パワーだけではないですね。
動物と香味系の美味さが詰まっていることを感じます。
恐らくすみれ系札幌味噌の中でも上位のインパクトではなかろうか。
札幌で何杯もすみれ系札幌味噌は食べましたが、ここまでの超インパクトは感じなかった記憶。
都内では『あさひ町内会』の『20年前恋した味噌ラーメン』くらい濃いような気がしたんだけれど、どうだったかな。
『大島』は勿論『三ん寅』もご無沙汰しているので、言及しきれませんが三ん寅もこれくらいパンチあったような気がします。
麺は札幌お馴染みの森住製麺。
モヤシや生姜やらなにやらが必ず巻き込まれて楽しい味わいに
もちちゅるんっとした食感だけれど、そこまでネチっとした熟成さはないような印象。
食べやすい仕上がりですよ。
啜りやすいから、生姜の風味たち広がって堪らない!
チャーシューはバラでしっかりとした味付け。
醤油ダレのシャープな味付けがされていました。
もし、僕が連食しないのであれば
チャーシュー麺にし『辛味噌玉』をトッピング
ラストは大ライスをぶっこんで大暴れしたことでしょう。
心にぶっ刺さる札幌味噌の超インパクト。
正直、去年の夏に札幌で死ぬほど札幌味噌を食いまくって、
夢でうなされていたレベルだったんですが美味いものは美味いね。
ごちそうさまでした。