どうも、つけ・麺太郎です。
つけ麺的なモノを食べました。
先に言っちゃいますが、ここまで評価が高くなっているお店に低い
評価をつけるのってかなり勇気がいります。 (しかもつけ麺で)
ですが正直な感想ですし、採点しないのも自分に嘘付いてる
感じがして嫌だし、だから素直に付けます。ファンの方々すいません。

土曜22時半頃入店。店内客まばら。店主が一人で切り盛りしていた。

麺は中太のストレート麺。友人が塩ラーメンを頼んでいたが、
ラーメンとは違う麺を使用しているようだ。
水切りの仕方がちょっとおかしい。茹で上がった麺をしばらく氷水に
漬けっぱなしにしている。お陰でキンキンに冷えてはいるがコシが
ほとんど無くなってしまっている。誰か教えたげてー!! 水切りも甘い。

スープは塩豚骨(というよりほぼ豚骨?)。かなり甘みが強く、
こちらは単純に塩ラーメンを濃くした感じ。
麺の上にチャーシュー(角煮?)、メンマ、たまねぎ、ワカメ、
もやし、海苔が載っている。チャーシュー・メンマもかなり甘い。

味云々以前の問題なのだが、麺を茹でる時にちゃんと
ほぐしてないようでかなりダマがあり、生。商品として成立していない。
麺の締め方もラーメンを仕上げている間ずーっとほっときっぱなしで、
忘れてんのかとすら思った。せめて上げとけばいいのに。
この状態のお店に良い点数をつけることは出来ないので、
全てを取っ払ってこの点数としました。非常に残念でした。

つかた直彦さんこんにちは。
何度も名前を見かけていますので、初めましてという気がしないんですが、
直接のやりとりでは初めましてですかね?

>>他の採点者は全員ラーメンの採点で、つけ麺には一言も触れていない点にご注目ください。
そうなんです、気付いていました。だからこそつけ麺を評価(しかもかなり辛く)
しちゃって、他のラーメンが好きな方々にちょっと申し訳ない感があったんですよね(^^;)
しかも味的にも私の好きな系統の味だったので、余計に残念でした。

つかたさんにそう言ってもらってちょっとホッとしています。
ココのレビューの中でも特にお店への愛を感じましたので。
ありがとうございます。今後ともよろしくお願いします。

P.S.つけ麺に関して、第一人者という称号は恐れ多すぎるので辞退させて下さい(笑)
名前が目立ちやすいだけですよ。

つけ・麺太郎 | 2006年8月23日 09:03