「鴨中華そば(醤油)」@満鶏軒 渋谷並木橋店の写真980円。2022.09.05(月)、13:20頃。minionへ行くもやっていない。近くのコチラへ。先客4,5人、後客も同じくらい。卓上には酢、胡椒。山葵、柚子胡椒、生姜は申告制。BGMはJPOP/HIPHOP。

「純スープ。鶏と水だけ100%純鴨スープ」
「旬の青菜に、低温燻製鴨チャーシュー。一滴たらすフォアグラ油」

3分ちょいで配膳。
清湯鴨醤油スープ。ネオ淡麗系。
刻み柚子皮は鴨チャーの上に。邪魔。先に全部食べる。
鴨油層あり。フォアグラ油はほぼ分からず。
厚い鴨出汁ボディ。旨みがブワッと。
鴨特有の風味までは感じないが、鶏とは少し違う風味。
塩気は適度から少し強め。醤油ダレだと思うが、甘い。。
甘めの風味が最後まで。ううむ。

平打ち気味の中細ストレート麺。
加水は低~中くらいか。小麦風味あり。
芯の微かに残る少し硬め。
啜り心地、スープ持ち上げいい。
麺量はやや少なめ。

角切りは鴨はモモだろうか。塩胡椒味、弾力あり、鴨味ありで旨い。
薄いのは胸のような。低温燻製調理。味付けは薄めだが、薫香ありに少し弱めの鴨味ありで旨い。
青菜は最後までシャキシャキ。風味は強くないが、食感と味がよく合う。
ぶつ切りの焼き白ネギはよく合う。刻み白ネギも合う。

甘さに疲れる中盤、山葵を所望。
合わなくはないが、甘みがあるのでそこまででも。若干甘さの緩和になるか。
胡椒は当然合う。酢はレンゲの中で。酢のほうが甘みが飛ぶが、風味も飛ぶ。

トリュフの和え玉(小)350円が少しだけ気になったが、もはや珍しくもなし。
恐らく予想通りだと思われるので、パス。スープちょい残しでご馳走様。

前レビューを見る限り、塩はシャープっぽい。塩が正解だったようだ。
醤油ダレの甘みで、鴨も少し隠れてしまっていそうな。
砂糖やら味醂やら酒やらを加熱して醤油ダレを作らずに、良い醤油をそのまま少し入れて、醤油自体の風味と酸味を活かすとすげぇ旨くなりそう。

5分ちょいでサクッと完食、退店。
1番早く食べ終わりそうなおばちゃん2人の隣に座ったが、自分の方が出るのが早かった。ラーメンちんたら食いながらマスクなしでペチャクチャ。待ちがないので平常時ならまだいいが(麺伸びるのでそれも微妙だが)、絶賛コロナ中にいい大人が勘弁してほしい。

接客、雰囲気は良い。金髪の若い女子が可愛かった。

うぅ~ん、全てがちょっとづつ外したって感じですかね。
最後は金髪女子で我慢って感じが、良く心情を表してますよ(笑)。

めでかや | 2022年9月6日 23:31

鴨の支店もできてるんですね~・・・
なんだかこのグループは一気に店舗増やしすぎのような・・・

うが | 2022年9月7日 09:46