「小ラーメン」@ラーメン二郎 横浜関内店の写真830円。2022.09.09(金/夏休)、10:58着で23人待ち。11:00オープン時同人数。昨年末の札幌以来の二郎。関内は2年弱ぶり。店前自販の黒烏龍茶180円と。11:30着席、11:38配膳。卓上にはGABAN白胡椒粉、一味、酢。BGMはFMヨコハマ。ぼーっと見ているとデカい背ガラが3本寸胴に投入されていた。食券提出時に麺半分申告。提供時の呪文はニンニクマシマシで。

乳化白湯豚醤油スープ。
豚と化調の旨みベースに甘みのある醤油ダレ。the 二郎味。
スープがややぬるい。塩気は普通からやや控えめで優しさあり。
ニンニクマシマシは通らない? ニンニクはあまり多くなく、節約して使う。

断面長方形の太ウェーブ麺。※料理写真参照
硬さは普通。加水低めで、小麦風味あり。
カットは少し長く、太いのもあって啜り心地はそこそこ。
スープはついてくるが、優しめ&ニンニク少なめなので一体感は若干弱い。
麺量多いイメージだったが、半分は150gくらいかも。楽勝。

ヤサイはモヤシメインに少しキャベツ。シャキッと感を残したちょうどいい茹で。
豚は厚め大きめ2枚。安定の旨さ。脂多めに肉部分も柔らかめで豚味、甘醤油味ともにいい。
モヤシを沈めてもう少し柔らかくしてニンニクと豚とで先に食べる。
ニンニクが少ないのとスープが優しいのとで、ニンニクサラダ的にはパンチが弱い。

後半味変。胡椒との相性はそこそこ。
一味の唐辛子風味と辛みがよく合う。ババっと入れて少し朱色が入る。
酢は汁なし用だろう。少し入れると微かな酸味と柔らかさが入るが、もともと優しいスープなので効果はそこそこ。

サクッと完食。
カラメオーダーが多かったので、醤油感がもう少し強いと優しいスープに強さが入るのかも?
甘さが増すとちょっと微妙ではあるが。二郎の中で上位人気の店舗ではあるが、何故か自分はあまりハマらない。
退店時11:48、並び32人。

noさん、こんばんは。

ハマらなかったようですね。
ニンニクマシマシも確かに少ない感じがします。
昔見たニンニクチョモランマコールするしかないのかも(笑)
甘めなスープがダメだとハマらない店だと思います。
カラメかカラカラで最終確認するのも良いのではないでしょうか。

ひゃる | 2022年9月9日 22:53

あら、遠征されてたんですね。
11:00前に到着とは早い御着きで、試合開始は18:00ですよ(笑)。

いまいちハマらなかったようですね?。何かの前兆だったのでしょうか。

敗因を挙げるなら上茶谷を早々にKОできなかったとこですかねぇ。
勝因を挙げるなら上茶谷を早々に代えてオースティンを使ったとこですかねぇ。

明日は森木が先発、楽しみっすねぇ。ひょっとして明日も現地?。

めでかや | 2022年9月10日 00:36

野球中継を見ながら寝落ちして目が覚めてコメントしたら・・・。
虎さんのレビューかと思って間違えたコメントを・・・ゴメンナサイ。

noさんでしたのね。
9/30、関内に伺います。今のところ観戦前に『魁星さん』に
観戦後には『太源さん』に行こうと思っています。
『太源さん』では”ニンニクラーメン”+”丼カレー”を頼もうと
思っていますが、これでよろしいでしょうか?。

めでかや | 2022年9月10日 00:44

noさん、こんにちは。

近所ながらご無沙汰している関内二郎・・・。
麺半分だと小食の自分でもさくっと食べられそうです。
ほんと、関内二郎は並びさえなければ、もうちょっと行ってみたいのですが。

ぬこ@横浜 | 2022年9月10日 07:06

ひゃるさん>
最近はあまり二郎行っていないんですが、関内より他の店が好みだったり。
チョモランマ通りますかねw 次くるときはカラメにしてみます~。
卓上にカラメボトルがあるといいのですが、ないものねだりですね。

めでかやさん>
ベイスターズ、序盤の不振はどこへやら、2位で素晴らしいですね。
選手全然わからないですがw
ニンニクラーメン+茶碗カレー、自分はオススメです~。
茶碗カレーもスープかけたりして楽しんでみてください~。

ぬこさん>
平日休みか、早め並びがいいかもです。
思ったより回転が早く、もうひとり前で前ロットだったら並びから30分で配膳でした。
自分も行列で回避していたのですが、意外と見た目より待たないのでアリかもです。

no | 2022年9月10日 10:10

関内は概ね汁なし頼んでます。
たぶん、次回もw
汁アリはワタクシもそこまで響いてなかった記憶ありです。

プリティ | 2022年9月11日 01:40

こんばんは!
ラーメンレビューもやってるんですね(笑)
私は今日の夜こちらに初めて行きましたが大満足出来ましたね

川崎のタッツー | 2022年9月18日 22:32

プリティさん>
関内は汁なしが人気ですよね~。
しかし、二郎はスープが好きなんですよね。。
となるとやはり関内は自分向きではないのかもしれません。。

タッツーさん>
最近はカレーのほうが多いですが、まだラーメンも食べてます~。
いつまでレビューするかわかりませんが、まだラーメンレビューのほうが1000件くらい多いですねw

no | 2022年9月19日 17:54