2022.09.09(金)曇り 初訪問 12:10入店 先客1 後客3 12:16提供タンメンを求めて地元の綾瀬方面へ・・・気になったお蕎麦屋さんを目指すも臨時休業でした。第二候補地の堀切菖蒲園駅へ移動です。お店の前を通り掛かって、以前から気になっていた当店を訪問する事に決定です。入店すると女将さんからカウンター席へ促され着席。メニュー表で確認をせずに取り敢えず「タンメン」を口頭で注文します。※後にメニュー表で確認。さらには味噌タンメンの存在も確認をする事が出来ました。すぐにお冷やが入った小さなやかんが置かれました。お店は老齢の店主さんと跡継ぎご夫婦?計3名で切り盛り。卓上には醤油・酢・ラー油・七味唐辛子・食塩・GABANのブラックペッパー・とんかつソース・ふりかけ?が完備。灰皿が置いてあったが禁煙らしいです。(夜は喫煙可かも・・・)テレビからは「ワイドスクランブル」が流れてエリザベス女王の訃報を伝えてました。また、メディアには「町中華で飲ろうぜ」に出演されてます。店内にはポスターとコースターがありました。待つ事、約6分程でお盆に乗って提供されました。タンメンの他にも冷奴がサービスで乗せられてました!!麺は新栄食品の黄色く厚みのある縮れ平打ち麺。茹で加減は丁度良い。噛むとモチモチと弾力が感じられ、食感がとても良かったです。具材:豚肉・キャベツ・モヤシ・人参・さつま揚げ豚肉や野菜などの具材は炒めてから、スープで煮て仕上げられる。豚肉はすね肉?噛むと繊維質だが繊維状に解れるので固さは感じませんでした。赤身中心でしっかりとした肉の旨味がありました。キャベツなどの野菜は適度に熱が通って食感が良かったです。野菜の3種類だが、量は250g越えで十分な量に思えました。細切りのさつま揚げが入るのは珍しいですね〜フワッと柔らかな食感で美味しかったです。スープは濁りのある塩味。温度は熱々仕様。出汁は豚骨、鶏ガラ、香味野菜が中心。化調も補填され旨味は十分に感じられました。旨味に軽い深みも感じられたので、出汁に乾物も加える?塩分はやや高め。油分は若干多めでコッテリ感が強めでした。味変はせずに麺と具材を完食。スープは6割程残させて頂きました。サービスの冷奴豆腐の上に削り節と刻みネギが乗せてありました。醤油をかけて頂きます。削り節は厚めに削ってあるので鰹の風味が豊かなでした。刻みネギはシャキシャキして清涼感がありました。美味しく完食です。女将さんに会計を済ませて退店。総評麺、具材、スープともに良い感じの仕上がりでした。(店主さんの熟練の技が光る???)野菜の種類は少なめでしたが、量的には問題なし。因みに豚肉の肉質はドイツ料理のアイスバイン???あと、タンメンとしては「さつま揚げ」が入るのが凄く珍しい気がしました。接客は丁寧な対応。店内は年期が入ってましたが、清潔感は其れなりに維持されてました。ご馳走様でした!!
味のある来集軒ですね^^ 浅草も見習って欲しいな(-"-) ドンブリ構成もお値段も申し分ないじゃぁないですか! とても美味そうです^^
タンメンを求めて地元の綾瀬方面へ・・・
気になったお蕎麦屋さんを目指すも臨時休業でした。
第二候補地の堀切菖蒲園駅へ移動です。
入店すると女将さんからカウンター席へ促され着席。
すぐにお冷やが入った小さなやかんが置かれました。
お店は老齢の店主さんと跡継ぎご夫婦?計3名で切り盛り。
また、メディアには「町中華で飲ろうぜ」に出演されてます。
店内にはポスターとコースターがありました。
待つ事、約6分程でお盆に乗って提供されました。
タンメンの他にも冷奴がサービスで乗せられてました!!
麺は新栄食品の黄色く厚みのある縮れ平打ち麺。
茹で加減は丁度良い。
噛むとモチモチと弾力が感じられ、食感がとても良かったです。
具材:豚肉・キャベツ・モヤシ・人参・さつま揚げ
豚肉はすね肉?
噛むと繊維質だが繊維状に解れるので固さは感じませんでした。
赤身中心でしっかりとした肉の旨味がありました。
キャベツなどの野菜は適度に熱が通って食感が良かったです。
野菜の3種類だが、量は250g越えで十分な量に思えました。
細切りのさつま揚げが入るのは珍しいですね〜
フワッと柔らかな食感で美味しかったです。
スープは濁りのある塩味。温度は熱々仕様。
出汁は豚骨、鶏ガラ、香味野菜が中心。
化調も補填され旨味は十分に感じられました。
旨味に軽い深みも感じられたので、出汁に乾物も加える?
塩分はやや高め。
油分は若干多めでコッテリ感が強めでした。
味変はせずに麺と具材を完食。
スープは6割程残させて頂きました。
サービスの冷奴
豆腐の上に削り節と刻みネギが乗せてありました。
醤油をかけて頂きます。
削り節は厚めに削ってあるので鰹の風味が豊かなでした。
刻みネギはシャキシャキして清涼感がありました。
美味しく完食です。
女将さんに会計を済ませて退店。
総評
麺、具材、スープともに良い感じの仕上がりでした。
(店主さんの熟練の技が光る???)
野菜の種類は少なめでしたが、量的には問題なし。
因みに豚肉の肉質はドイツ料理のアイスバイン???
接客は丁寧な対応。
ご馳走様でした!!