「大山鶏のつけめん 小」@つけめん さなだの写真2022/09/08
13時半頃到着、客入り6割ほど。

つけ麺気分だったので商用ついでにこのお店に狙いを定め、時間も調整かけて初訪問。狙い通り待ちもありません。

麺から…おぉモッチリとしつつもコシのある中太麺。麺だけでも香りはシッカリあり、珍しくそのまんま3口ほどいってしまいました。藻塩も鶏チャーシューのお皿に付けてくれてるので、パラパラふってまた食べれば更に旨味と甘味を感じます。
麺に添えてくれてる鶏の削り節だけは効果が今一つ良く分かりませんでした。

いかんつけ汁が余るとつけていくと、動物系中心の厚みのある鶏&魚介のつけ汁で、粘度はサラリ感も残ったソコソコなタイプ。塩梅も程よく、ナルホド人気が出るのが良く分かるコレまたハイレベルです。

具材は鶏チャーシューがシットリと旨味も濃く、鶏豚の2種類チャーシューを出すお店も増えたけど、結局チャーシューって豚の方が美味いやんと毎度思うのですが、このお店のは鶏の方が印象に残りました。美味いのがどっち?って聞いちゃダメですよ、豚になりますから(笑)

麺・つけ汁共、なかなかにハイレベルで小食のため小盛り申告しましたので並にしなかった事を一瞬後悔しましたが、茹で後380gとコワイ数字だったのでまぁ小盛りにして正解でしょう。

トータル大満足でありつつも、1番強く感じたのが、お店を回してる店員さん達が着物を着てる若女将?を筆頭に印象に残りました。声掛けを店員さん同士で徹底してて、順番に休憩してくんです。イヤ?何で?って思う反面、若者同士で良い店づくりをしようと工夫してるような努力なのでしょうか。継続してけば街に根付く名店になるような気もします。

ご馳走様でした!

AYYEさん、
僕も同意見です。
タピオカ粉の入った麺も旨いですが、鶏チャーシューが絶品でした。
これだけ食べに行ってもいいくらいです。

まなけん | 2022年10月2日 15:21

まなけんさん、こんにちはー。
確かに遡ってレビュー見ていくと絶賛されてますね、鶏の扱い方を熟知されてるんでしょうね

AYYE again | 2022年10月2日 16:41

こんばんは!
こちらは去年行って美味しかったですね✨

川崎のタッツー | 2022年10月4日 19:39

タッツーさん、こんにちはー。
埼玉の名店ですので、味は間違いないですよね〜

AYYE again | 2022年10月5日 14:22