「鶏からあげセット(大黒らーめん)1220円」@めん屋大黒 笠原店の写真「夜のおかず♡」もゲットできる、嬉しい一杯だった~!の巻

9月中旬のお昼に訪問。先客多数、後客6名。

唐揚げが食べたくなりこちらへ。
10年振りくらいかと思ったら、2年半前に来ていました。
水戸市に2店舗、ひたちなか市に1店舗を展開中です。

「お好きな席へどうぞ~」とご案内。
カウンター席、テーブル席が満席なので、小上がり席へ。
忙しそうだったので待っていたのだが、団体5名が来たので急いで頼みます。
一番人気の鶏唐揚げセットを看板ラーメンの「大黒」でお願いします。
因みに「大黒」の読み方ですが、「だいこく」だよ!「おおぐろ」じゃないよ!!!
って、張り紙がありました。
店内は男性店主さん、女性店員さん3名の体制。

少し待って、鶏の唐揚げとライスが到着。
大人の拳ほどの唐揚げ群に丼のライスが到着。
これはやっちまったか…(゚ロ゚;ノ)ノ
すぐにラーメンも到着して、オールスターが勢揃い。
それではスープから。
炒めに使われた植物性油のコクにやや甘めな塩気、白菜の甘味と旨味がタップリ。
久し振りに食べましたが、美味しい。
「正油ベースのタレで野菜を炒め煮しました♡」
シンプルな味わいですが、白菜の甘味と旨味が良く感じられます。
具材の白菜はしっかりと旨みが残っているので、正油タレ自体にも白菜が効いているのかしら?。

次に麺を。
麺は多加水の中細縮れ麺。
縮れがスープを拾い上げ、チュルモチで喉越しが良好なタイプ。
一瞬、啜った際の臭いにテンションがダウンしそうになったが、スープの持ち上げの良さや食べやすい麺がその憂いを払拭してくれました。
麺量は体感100g程度。
セットの麺量は通常の2/3になります。
唐揚げとライスのボリュームが半端ないので、嬉しいくらいです。

具はチャーシュー、白菜、人参、豚肉、ナルトです。
煮豚チャーシューはベーシックな味わいながらも、柔らかで厚みも充分。
白菜は甘くてシャキシャキ。
豚バラも結構入っています。

メインの唐揚げは衣がザクザクっとして、鶏肉は柔らかくてジューシーさも有り、程良い塩気。
マヨネーズを付けて丼のライスにオンしますが、唐揚げがデカすぎw。
ソースまたは醤油が欲しくなったけど、白菜の甘味がタップリなスープを飲めば、塩気が補填されて、丁度良い塩梅です。
このスープがあれば、ソースも醤油も必要ないのです。
でも、レモンは欲しいかも。

無理をすれば、食べれない量ではなかろう…
しかし、午後から俺は使い物にならなくなる…
でも、残すのはもっと最悪です!
「あのぉ、お持ち帰りは出来ますか?」
詰め合わせパックにエコビニール袋が到着。

あっという間に完食。
「夜のおかず♡」もゲットできる、嬉しい一杯でした。
夕食はカレーだったので、唐揚げカレーにして食べました。
ラーメンだけの評価ですが、全体的な満足度はもっと高いです。

夜のおかず♡って何考えているのですか?。
こちらは水戸市内のもう一つのお店にかなり昔に行きましたが、どうも食指が動かなくて。

glucose | 2022年9月22日 13:58

どもです。
素晴らしく素敵なセットですが、歳を取ったら
無理っすね(笑)
無理ならテイクアウトは現実的でいいですネ🎵
わたし、北柏に行くときは毎回ジップロック
持っていきますよ(笑)