2022年9月の青春18切符旅大阪編もこれで最終回です。自宅のある千葉柏まで行ける最終電車になってしまいました。 豊橋駅では20分弱の時間がある為、夕飯と言う事で駅コンコースにある ”壺屋” さんへとやってきました。 日曜日18時14分の来店で、先客ゼロ。店員さんは1名でした。大垣発豊橋行きの特別快速を下りて、一番乗りだったので早めに提供してもらえそうです。 注文は? うどん・そば・きしめん・ラーメン、色々ありますが、今回はポンポコラーメンを食べてみる事にしました。またこの時ご飯物は全て売り切れになっていました。ご飯が切れた?炊けていないので提供できない?状態であると思われます。 4分で登場! 私の後続々と来客があり、6人くらいは入店していました。もし最後だったとしたら、次の列車に間に合わなかったかも・・・その意味でも列車を下りる場所は重要になってきます。 スープ:昔ながらの鶏ガラスープのようですが、それにしては少し色が濁っている印象です。味わいについても単なる鶏ガラ醤油味とは違い、コクがあり美味いです。もしかして鶏ガラというよりも豚骨なのか?と言う味わいでした。ありがちな魚介の味はせず、純粋に動物系のダシの味が美味いです。素朴な昔ながらのラーメンの見た目、味もそんな感じですが、その中でもなんとも言えない「より美味さ」がありました。 麺:細縮れ麺でした。スープと良く絡みます。麺量はやや少なめ?130g程度に感じました。業務スーパーさんで発売している袋の生麺と似ていました。 具:ネギ、メンマ、海苔1枚、ナルト2枚、チャーシュー1枚など。ネギとメンマは多めです。チャーシューはほぼハムで、厚みは2ミリ、縦4センチ横7センチくらいの長方形でした。チャーシューメンが+70円なので、チャーシューメンでも良かったかなと後で思いました。 基本は ”懐かしいラーメン” の味わいでしたが、その中でも「より美味しい」味わいでした。飲んだ後の〆にしたら最適な、あっさりながらもコクがある、イイ感じのラーメンです。もう少し時間とお金に余裕があれば、530円のほろ酔いセットと合わせて食べ飲みしても良いなぁと思いました。 ~その後~ 最近何故かやたら人身事故が多いので、何とか終電で柏まで戻れますように!と ”深いねがい” をかけながら帰ってきた甲斐あり、なんとか無事に終電の0時40分に柏に戻ってくる事が出来ました!今回の旅行は飲んでばっかりでした。ちゃんとした観光は最終日の民俗博物館くらい。次回は飲んだくれないぞ!と誓った夜道でした・・・。
注文は?
4分で登場!