「らーめん + うずら」@自家製麺 まさきの写真9/16(金)の18:29頃に行ってきました。
外待ち5人目と、まあ許容範囲。
多い時は20人とか並んでいる時あるからね。
すぐに3人ほどが店内に入って、意外に早く開店するかなと思ったけど、そこから15分以上待って店内へ。
食券は並んでいる間に渡し、以前麺がかなり固かったこともあり、わやらかめでお願いした。
席に着いてからは2分ほどでらーめんが提供された。
店に着いてからのトータル待ち時間はやく20分といったところか。
コールはニンニク、アブラでお願いした。

ということでさっそくいただいてみる。
一応まずは軽くスープから。
軽く乳化したスープは、多めに背脂も浮きいわゆる二郎系のスープ。
やや薄く感じるが、なかなか熱々ということもあり、もう少し様子見といったところかな。
麺は極太で縮れというかうねうねとしたもので、これがちょっと。
大事をとってやわらかめでお願いしたが、この固さはどちらかというと固めで、これはういうことか?
固めでお願いしてもちょっと固すぎというか、芯がまだ少し残っていて、やっぱこれがやわらかめだとしたら、固めだとどうなっているんだと思ってしまうね。
これはかなり残念。
具は、豚、野菜、アブラにニンニク。
豚は大きめなバラロールが1塊。
毎回違う形状だが、大きいためやや食べにくいが、やわらかくてまあ無難に美味しい。
野菜は、見た目以上に量が多く、キャベツもまあまあ多い。
ややクタ野菜なところもいいかな。
アブラは今回はやや小粒で、もう少し塊状なものがあると好みでうれしいね。
スープ、麺、野菜とかなり熱々で、熱いと味を感じにくいから、そこでタレを足すかどうか迷うところだが、後半濃くなることを想定し、やめておいた。
後半少し冷めてくるとやっぱりちょうどよかった。

トータルで量もまあまああり、お腹いっぱいになったが、やはり麺はがちょっと固すぎたかな。
好みのやわらかさにするにはどうしたらいいのだろう。
まあ間違えたか、この手のラーメンによくあるブレだとは思うけど、参ったね。
ちなみに他の客は、汁なしを頼んでいる人が半分以上だったかな。
やたらマヨビームというワードが出てたね。
いやぁ、それにしても本当に残念だったな。
それがなかったらまあまあ満足度高かったんだけどね。