「ダブルチャーシュー麺醤油(麺中盛)」@品の一の写真【スープ】家系ライクな豚骨醤油。限りなく家系なのだが、どこか違う。何だろう、鶏ガラも使ってるのかな。それとも油が違うかな。ベースの豚骨は思いの外しっかりしていて、旨味コクと共に少しザラつきのある野生みも。かと言って重たすぎるわけではなくカエシ、油とのバランスがいい。カエシは醤油味は強くないが、塩気はそこそこしっかり。最初こそ豚骨ベースが勝つが麺とともに啜ってると次第に塩気が感じられてくる。
【麺】中太麺。これが個性的でとってもムッチムチのモッチモチ。舌に吸い付くかのようなモチモチ具合で、家系とは一線を画する。個人的にはスープとの相性もよく楽しめた。
【具】豚チャーシューはバラロール。炙っているが脂身トロトロ系でちょい苦手。しっかりめの味付けは好印象。鶏チャーシューは意外にも角切り。柔らかさは言うことないが少々味が淡白。もやしは食感のアクセントとしては悪くないが、必須感もない。海苔はかなり厚手で、スープに浸しても結構しっかり噛む必要があるほど。

思ってたより美味しかった。
おじさんの胃にはチャーシューがややヘビィだったので、次来ることがあれば別メニューを頼もう。

jamiraさん、こんにちは。

こちらのお店も息が長いですよね。
1号線沿いで同系統のお店が近くにない&駐車場ありというのも大きいのでしょうけど。
自分もこのタイプの一杯を試しましたが、たしかに「家系」のカテゴリとは少し異なる気がします。
味噌などのアレンジ系メニューのほうがより楽しめそうな店かもしれませんね。

ぬこ@横浜 | 2022年9月17日 11:17

ぬこさん、こんばんは。

家系のコピーが大量に世に出回る前からやっている豚骨醤油のお店ならではの良さがあるお店でしたね。
こういう所はお客さんの声がメニューを育てている感があるので、人気メニューがどれなのか、色々試してみたくなります。

jamira | 2022年9月17日 22:38