「つけめん 並+味玉」@喜多方ラーメン新じまの写真9:05頃 初訪。

駅近くのレンタサイクルで電動自転車を借りてチャリッと朝ラーをいただきに訪麺

先客1名、後続が続き直ぐに満席になり退店時には中待ち1名に。

入り口脇に券売機置いてありますが張り紙がしてあり、カウンター席最奥に座り口頭注文、先払い制です。

つけめんは肉がやや多めとの事で、少し減らしてもらいました^^;
ラヲタ歴11年目に突入と言う店主さんのワンオペです。

注文後8分ほどで着丼です。

先ずは麺をそのまま数本…
旨〜い♪冷水で〆られた薄っすら卵色の縮れが入ったムッチリプリッと弾力あるウェービー麺はピロピロな口当たりて小麦の風味良くイイ感じです。

続けてスープに潜らせズズッと…
う〜ん、旨〜い♪表層をキラッと覆う香味油はオイリー感は高くなくサラッとしており、動物魚介の旨味軽やかで酸味は思っていたよりも強くなく醤油ダレも塩梅ジャストなスープを適度に纏って…朝からサッパリと罪悪感なくズバズバ啜れちゃいますね〜

少なめでお願いしたチャーは大きなブロックでシッカリと味付けされた肉々しいもの、メンマも多めに入っておりシャクシャク食感、味玉は黄身シットリ上品なのものでした。

小口切りされた多めのネギを麺に絡めながら食べ進めサラッと固形物を完食、スープ濃度もチョッピリ薄まりそのまま完飲で…中350gでもスルッとイケたかも^^;

丼をカウンター上に置くと店主さんから「スープ割りしなくて大丈夫でした?」と聞かれ「はい」と答え退店^^

結構自分好みな一杯で、涼しくなったらラーメン+メンマも試してみたいな〜と思いました。

接客もシッカリと目を見て御見送りで好印象〜^^
ごちそうさまでしたぁ〜♪