こんばんは
このメニューで行こうと前回伺ったのですが、このメニューが見つからず
「味玉ラーメン」になってしましましたw
写真で見ると大分色が違いますね!
レビューを読まして頂き、最燃焼しています!
機会がありましたら、このメニューで再戦してきたいと思います!
こてつ☆ | 2009年4月11日 23:07どうもです!
こちらは未訪ですが「東店」にお邪魔しております。
ちょうど同じ点数ですね(笑)
当方には、ライトさがあっているようで機会があれば再訪をと思っています。
てつ | 2009年4月12日 09:28>こてつ☆さん
スープはかなりブレがあるような気がしますね。
でも、ブレがあってもハズレが少ないように感じました。
流石に本場の博多ラーメンを求めると文句が多いでしょうが、これはこれで美味しいと思います。
>てつさん
どうもです!
東店も何れ行きますよ~(^_^;)
こういうタイプの豚骨ラーメンは最近の流行りです。
個人的には具のレベルが向上すれば、もっと採点は上がりますね~!
どんぐり | 2009年4月13日 06:45またまたどうもです
こちらも・・・ハイ未訪問です(汗
私の場合、豚骨はコクともちろん臭い(香り)もあってこそだと思っているので
諸兄のレビを読む限りでは物足りなさを感じてしまう様な気がしますが
県南では貴重な豚骨のお店ですし、いずれはと思っております。
UNIA。 | 2009年4月13日 09:25>さん
どうもです!
ほとんど同じ意見ですw
臭いはあってもなくても気にならないですが、旨味とコクはないと評価は低くなります。
それが豚骨だと思ってますよ。
個人的には麺に特長があった!と思ってます。
どんぐり | 2009年4月14日 05:07
どんぐり
king-big
食いしん坊
ぽん太郎
ソバ⚡︎ヴィシャス
たつちきくん

茨城県未訪店攻略編。
ラーメンいっとくで食べ終えた後、博多系なら食べられるだろうと思い、こちらの博多拉麺 一休 本店へやってきました。
駐車場への入り口が異様に狭いんですね…大きい車だと駐車するのが大変そうです。
店内に入り…カウンター席に座ります。
店内は奥に座敷席、入り口隣に対面式カウンター席、厨房の目の前に一列のカウンター席があります。
厨房の目の前の席のみ、喫煙席でその他は禁煙席となる分煙化されたお店なんですね。
当然ながら、禁煙席は…満席で仕方なく空いている席に座りました…。
注文したのは博多らーめん(ばり)。
待つこと大体7分後に注文した品が登場。
軽い豚骨臭が漂ってきますねw
まずはスープをひとすすり…豚骨の濃度的にはまずまず出ていてクリーミーさがあります。
豚骨の旨味は十分でていますが、コクはそこそこですね。
個人的には塩気がやや足りないのですが、濃度や味わいを懸念していましたが、豚骨好きにはある程度納得できるスープです。
足りないと感じる塩気は…頼めばラーメンのタレを貰えます。
次に麺をひとすすり…低加水の極細ストレート麺で、茹で加減はやや高め。
ばりかた指定の茹で加減でもやや柔らかく感じるので、こちらのお店での一番固め指定のはがねの方が良いかも知れませんねw
低加水の麺はスープの吸い上げも良く美味しく食べ進められます。
麺自体も小麦の旨味を感じる美味しい麺です。
具はチャーシュー1枚、キクラゲ、刻み青ネギ、海苔1枚。
チャーシューは三枚肉の煮豚で脂身が半分程度混ざったもの。
小振りなサイズで厚みは1.5mm程度ですが、煮汁がしっかり詰まっていて肉の旨味とのハーモニーが楽しめます。
キクラゲはコリコリとした食感、刻み万能ネギのシャキシャキとした食感が食べ進めている際の良いアクセントになりますね。
大判の海苔は薄めですが、風味は十分でスープに浸して麺と一緒に頬張り満足度を向上させます。
食べ進めた後半には卓上にある白ゴマ・辛子高菜などを投入して楽しみます。
卓上には白ゴマ・紅生姜・辛子高菜・黒胡椒があり…タレだけは店員さんに頼むようです。
辛子高菜は塩気が強めですが、それ以上に辛味が強めで…塩気が気にならないほど舌がビリビリと辛味が来ますw
あっという間にスープまで飲み干して完食。
ご馳走様です(^^;)
RDB上ではあまり評判が良くないお店ですが、中々良かったと感じた一杯でした(^_^;)
替え玉は自重しましたが、こちらのお店の場合、替え玉を楽しんだ場合は630円+120円、合計750円で食べられるのが良いですね。