「ラーメン並+ほうれん草+のり」@横濱家系らーめん 元喜家 かほく店の写真2022/09/21、11:10入店。
先客5名程度、後客3。

石川出張の全てのスケジュールを終え、無性に家系が食べたくなった当方、地元住まいの友人の勧めでこちらを伺いました。

メニューはラーメンとチャーシュー麺からの選択です。
今回はラーメン並を固め・濃いめで。
ほうれん草と海苔をどうしても沢山食べたい癖が発動し、表題のような欲張りオーダーになりました(笑)
また、メニュー名が長くなるので割愛しましたが、小ライスも漏れなく注文。

こちらは横浜の老舗・寿々喜家さんのお弟子さんが開いたお店の分店なんですね。
窓に貼られたおススメの食べ方等を眺めていると、5分程度で着丼。いただきます。

スープをひと口。美味い。表面上のスープは豚骨の濃厚さと醤油のキレがバランス良くマッチしています。鶏油は普通でもそこそこ多めに入っていますね。
麺は調べますとシクヤ製麺というところから卸しているそうですが、中太で短めのクオリティはまさに家系王道のそれです。
固めでオーダーすると小麦感を程よく感じる歯ごたえですね。

肩ロースのチャーシューは大判。ギュチっときていて食べ応えあります。
増したほうれん草も長く放置されてくたびれたものでなく、フレッシュさがあって◎。

卓上にはコショー、ニンニク、生姜、豆板醤、酢。
ニンニクと豆板醤で味変を楽しみ、計8枚となった海苔で時に麺を挟み、時にライスを海苔巻きしながら堪能。
後半濃いめにした分醤油が溜まっていたのでしょっぱさが出てきましたが、生姜の投入で気にする程ではありませんでした。
濃さが気になる方は普通で頼めば気にならないでしょう。

美味しかったです。文句の付けようがない一杯、地方でこのレベルの家系が食べられて大満足です。
ごちそうさまでした。