さぴおさんの他のレビュー
こんばんは♪さぴおさん前振りファンです。どうもポンコツです^ ^笑。 RDB225制覇おめでとう御座います♪コチラ私も振られてから立地条件での訪問せずにいました。機会作れれば訪問してみたいと思います(*´꒳`*)
xxxx | 2022年9月22日 00:23ありがとうございます。
ただ、RDB225ではなく東京ランキング225です。
RDBランキングは277まで制覇しております。
さぴお | 2022年9月22日 01:00おばんです、ども。
こちら、文面通りあまり響きが振るわなかったようですね。
でも、80は良好ですかね。
お江戸の品 食べたいのですが、行く機会がなくというか、ラーメン号で行くと購入原価上昇でなかなか行けません。
村八分 | 2022年9月22日 01:25さぴおさん、こんにちは。
たしかに品名からは、煮干しメインのヘビーなタイプを想像しちゃうので
ちょい肩透かしな一杯になったようですね。
それでも80点というのは、地力はあるお店ということですかね。
ぬこ@横浜 | 2022年9月22日 06:09おはようございます^^
開店直後に伺ったきりなのでメニューも変わり
昔の面影はあまりなさそうですね。
店主さんも神田の方なんですね。
あの場所で長く続いているのは大したものですね。
mocopapa | 2022年9月22日 06:22ランキング制覇も下の方に行くと入れ替わりがあるので。
でも、東京なら、300くらいまでいい店があるのかな?
茨城だと、チェーンとか専門外とするラーショとか入ってきちゃって。
RAMENOID | 2022年9月22日 06:24おはようございます
ランキングのそこまで攻めたんですか?
いや~俄然ランキング300までの攻めたい気持ち
高まったのではないでしょうか?
煮干しに出る甘さが少し合わなかったようですね
キング | 2022年9月22日 06:27どもです。
テレビに出てた後に行ったのでハードル高すぎて
ちょっと拍子抜けしたこと憶えてます(笑)
ラーするガッチャマン(通院中) | 2022年9月22日 07:32おはようございます😃
㊗️東京トップ225制覇㊗️
重濃厚煮干しのイメージでは無いですかね。
店主さん九十九里ご出身で地元煮干には
拘り有るんですよね。
としくん | 2022年9月22日 08:33おはようございます!
何か意外なお店に行くと思ったらランキング絡みでしたか(笑)
確か何年か前にこのメニューは食べていて、当時はこれでも濃い方でしたので重濃とつけたのだと思います。今では普通ですもんね…。
雨垂 伊砂 | 2022年9月22日 10:31こんにちは!
東京225おめでとうございます!
ここまでラーメンを愛し魂を使うのって凄いことです。
RDB始める前から友人からすれば僕はラオタのようでしたが(井の中の蛙でお恥ずかしい)、
さぴおさんを始め、こちらにコメ書かれている方々の名前を伝え
「僕は下の下で上には上がいるんだよ、見てみ本物だから」と言っています。
その道の先に何があるのか、応援しながら見守っております。
お体をご自愛頂き、麺活を末永く楽しんでください。
ダイエットマン | 2022年9月22日 11:00ダイエットマンさん
そういって下さるのは何とも面映ゆいですが、嬉しいですね。
ただの異常者なだけなんですが…
とはいえ、僕は全然まだまだで上がいるので精進しなければなりません。
さぴお | 2022年9月22日 11:10
さぴお
豚
Ramen of joytoy
お志乃
ゆーぞー

どうも、さぴおです。
■イタリアン出身店主による淡麗トリュフ煮干と重濃厚煮干しの二刀流!
・RDB東京ランキング186位
この日の夜は大塚方面へ。
コロナ全盛期の時代に訪問して振られたお店です。
立地は池袋からも大塚からも歩いていけます。
つまり駅の中間位置にあり、立地はそこまでよくないかな。
この日は無事にやってますね。
店内8割ほどの入り状況。
店内にはハイテク券売機。
メニューはトリュフオイルの入った淡麗煮干しと重煮干し。
濃厚つけ麺や限定系などを展開しています。
淡麗系にトリュフオイルが混ざるとあまり好みでないことが多い。
ここは重煮干しにしてみましょう。
スタッフ2名でいずれも女性。
両名とも海外の方かな。
提供は順調です。
⚫️実食
予想よりブラウン寄りの茶ニボスープに
九条ネギの緑の差し色ある一杯の配膳です。
スープは煮干というよりかはややポッタリとし粘度の動物白湯。
主に鶏で豚も混ぜてるのかな。
動物系甘めを押し出していますね。
そしてこの甘さはどこか不思議な甘さもする気がします。
煮干しはあくまでサポートという印象。
『重濃厚煮干し』なんていうので
グレイなニボビターな苦味と塩気がガツン!を期待していた僕にはちょいと肩透かし。
そして僕は煮干しに甘さ主体の白湯が混ざるのを苦手と思ってしまう。
そのために表記の点数ですが、
濃厚なのにどこかさっぱり。甘さがふんわり。
煮干の穏やかな味わいと昆布の旨みが全体をサポート。
そんな上品さがハマる方には響くテイストに思います。
麺は細麺ストレート。
くつくつとした固茹での歯切れ。
噛み締めると粉の風合いがあっていいですね。
このクツクツで噛めば小麦の甘さを感じる麺が
何故だか心に染み入ります。なぜでしょう?
この麺は粘度あるスープにもマッチしているように思いました。
トッピングはチャーシュー2種。
気のせいでなければ片方はオリエンタルな味わいがほどこされていてアクセント。
九条ネギと玉ねぎのダブル薬味がフレッシュさをもたらすね。
甘めが蓄積されていくスープですから、工夫しているのでしょう。
サクッと完食へ。
ごちそうさまでした。
⚫️蛇足
今回で、ラーメンデータベース東京ラーメンランキング225位まで制覇しました。