Last summer限定ということで、何とか都合をつけて訪店。やや肌寒くなってきたこの季節、冷やしもこれで最後だろうか。昼開店前、11:15過ぎに到着。2人目で待機。ダクトから甲殻類の良い香りが漂ってくるので、楽しみにしながら待機。開店直前には10名程度の行列に。海老丸の蟹シリーズは人気なので、思ったよりは空いている。アミューズは、ゴボウの冷製スープにオマール海老のソース。あっという間になくなってしまうが、ラーメンへのつなぎとしてちょうど良い。そして、着丼。見た目、美しい。つくづく、良い意味でラーメン屋らしくない。乳白色のスープの半分は、グレープフルーツオイルが覆う。真ん中に、カニ・パプリカ・ベーコンなどを使ったキッシュ、それから飛騨豚の薄めのローストポークか。サニーレタス、ベビーリーフ、花弁、タマネギ、ライムなどが彩る。スープはクリーミーで、蟹が全面にガツンとくるわけでなく、優しく蟹に包まれるよう。ラーメンには斬新なキッシュも噛み締めるとカニの風味を味わえる。麺は中細麺でよく締まっていて歯応えがあり、冷製のスープによくあう。あっという間に完飲・完食。こちらのお店はよく限定を出してくれ、しかもどれもがもの珍しく、美味しい。レギュラーラーメンに中々辿り着けないという悩みを持ちつつも、明後日からは松茸ラーメンとのこと。近々また訪問することになりそうだ。
そして、着丼。