「海老丸冷やし担々麺(限定)+レタスチャーハン」@海老丸らーめんの写真最後に食べた冷やし中華から、ほぼ1年ぶり。総じていえば、個性的な冷やし担々麺だ。

辛さは皆無。卓上のラー油を相当入れてみたが、豆乳の前に撃沈。しかし、エビの甘味とサンショウが存在感を発揮する。これはミスマッチの面白さで、最初は海老、続いてサンショウが舌に届き、時間差攻撃だ。トッピングは驚きなしだが、アメリカンチェリーが、この店らしい。

これまで無料だ... 続きを見る

「海老丸冷やし担々麺+〆のリゾット」@海老丸らーめんの写真とまそんのブログ: https://www.ramentabete.com/entry/2019/06/28/000000
とまそんのYouTube: https://youtu.be/KuAtT3mOM6o

<神保町にもう一つ・・・とてつもなく旨い冷やし担々麺があったのだ!>

神保町のとある人気店で、相当旨い冷やし担々麺をくったあと、もう... 続きを見る

「ラビオリ、元祖パクチー、〆のリゾット」@海老丸らーめんの写真2019年6月12日19時頃訪問。
会社帰り、夕飯食べに水道橋「海老丸らーめん」へ。
この日の「海老丸らーめん」、twitterのフォロワーが2,000人超えたということで、オマール海老のラビオリを先着100名様無料とのこと。
15時の段階で「81残」というツイートがあったので、会議が延び1時間残業後行ってみた。
合言葉の「ラビオリ」を言って、あるかどうか聞... 続きを見る

「海老胡麻ラーメン」@海老丸らーめんの写真世間では桜の花見の頃

器に華やかに盛り付けられた一杯を堪能するために久しぶりの訪問です。

自分好みのすり加減に出来るように手のひらサイズのすり鉢を渡されました。
ゴマを軽くするだけで香ばしい香りが立ち上ります。

間もなくいつもながらの大きな器に盛り付けられたラーメンが着丼しました。
香り立つ海... 続きを見る

「元祖海老丸らーめん+〆のリゾット」@海老丸らーめんの写真この日は学生時代の4年間、足繁く通った水道橋・神保町エリアに。
社会人になってからも人気店がどんどん増えていく中、こちらもその一角。
濃厚な海老を出されていると友人にオススメされ伺ってみました♪

17時40分の到着で、先客8名。
休日のこの時間帯はお酒の提供もあるからか、券売機ではなく注文制のようですね。
メニューを見てついそ... 続きを見る

「岩手産鴨むね肉のロースト 正月限定らーめん+α」@海老丸らーめんの写真2018/1/1 12:00

元旦からラーメン!ってもう半年ほど前の話で申し訳。
1時間ほど並び。外待ち10人くらい。大半が中国からの旅行客だった。
限定はなんとかラストでゲット。

■スープ
鴨やキノコ等で抽出された清湯で醤油系のスープ。
鴨の風味をしっかり感じながら、コクを増すために... 続きを見る

「元祖海老丸らーめん 850円」@海老丸らーめんの写真5月24日 21時38分  2019年102杯目

カープ8ー3で完勝10連勝を見届けた後に時間を開けた連食で来店二回目のこちらへ

カルボナーラらーめんは絶品でラーメンのジャンルに入れていいのかなぁと思いながらの90点を付けた後のスタンダードの注文

この前いた店主と助手の男性、そしてフロア担当の若い女性が入ったのは... 続きを見る

「[限定]港町マルセイユで出会った冷やし中華+バゲット」@海老丸らーめんの写真とまそんのブログ: https://www.ramentabete.com/entry/2019/05/20/000000
とまそんのYouTube: https://youtu.be/5BLSj_WffCA

<年々外国人人気が高まる店・・・それが海老丸!>

そろそろコンビニの陳列にも冷やし中華が当たり前になってきて、冷や中ファンとしては気... 続きを見る

「海老丸カルボナーラ」@海老丸らーめんの写真4月 金曜日

本日はこちら方面で仕事でしたのでお昼ごはんを食べるために訪問しました。

正午すぎにお昼ごはんを食べようと思ったのですが、この界隈のお店はどこも混んでいます。学生、サラリーマンがいっぱいいらっしゃいます。

到着すると、先客は13名いらっしゃいます。席は満席に近く、中待ちとなりました。

店内はとてもお... 続きを見る

「元祖海老丸らーめん」@海老丸らーめんの写真先ず 着丼時の 嬉しい気持ちはやっぱり大事だなぁ
華やかで美しく 豪華で美味しそうで嬉しくなる
見た目とか気にしないタイプだけど お洒落に盛り付けてあるというだけじゃなくて 本当に美味しそうだし なんか、温かみも感じる。
薄ーいレア焼豚が美味しい
平打ちで 少し厚みのある麺は 弾力がありしっかりした麺で
モチモチ感もあり... 続きを見る