ホーム店「ひばりが丘」には開店当時から通っており、他には三田本店、神保町、立川、横浜関内、池袋、中山、新宿小滝橋通り、目黒は食したが桜台店は初訪。西武池袋線 桜台駅を降り、北口を左に曲がり歩いて1分。店はとても分かりやすい所にあります。17時半開店を17時40分到着、L字型のカウンターに8人、並びが15人。先客は23人。回転はホームひばりヶ丘に比べると、やや遅いか。列が進み、店の前に来ると他のお客の方々が次々と食券機へ。「このルールはひばりと一緒だな」と私も小ラーメン800円の食券を購入。1ロット4人が食べ終えそうなタイミングでお店の人が「食券を差し出して色を見せて下さい!」私を含めた列最前の4人が券を上にあげ、私の前の3人さんがそれぞれ「麺少なめ、固めで」「麺量3分の1で」等とコール。「麺の具合はこのタイミングでコールするのか、それにしても3分の1って何?」と私はノーコールで。到着から35分で着席。すぐにトッピングのコールを聞かれる。「ヤサイ・ニンニク・アブラ」で。40分で着丼。かなり大きなブタが2枚とみじん切りに近いニンニクが大量に乗っておりキャベツ・もやしも大量。「おおっ、ひばりでいつもやっている天地返しはむずかしいな!」とまずはヤサイとブタに挑む。ヤサイはシャキシャキ感が良く残っている。豚は・・。「おおっ、これはいいぞ、いいぞ!」旨い!!口の中でとろける脂と肉の部分のバランスが絶妙にとれており、塩分もちょうど良い。「これは期待以上だ!」大きめのこんな豚が2枚、幸せです!!麺は・・・。やや柔らかめだが、デロデロでもなくちゃんと噛み応えがある。豚と同じく期待以上、やはり旨い!ワシワシとかっ喰らうが・・・。ここで前の3人さんの「麺少なめで」「麺量3分の1で」の意味が分かってくる、麺量が多い!「結構キツいな、この量は・・・。」この感覚は、麺量の多さにもう少しでギブアップしかけた神保町店以来だ。「桜台店の麺量は神保町店に匹敵する。」これは覚えておこう!なんとかギブアップする事なく、完食。大満足!ホーム「ひばりが丘店」は(二郎の中でも味は最高レベル)と言われるが、桜台も遜色のない美味しさでした。近い内にまた来ます、ごちそうさまでした!!
なんとかギブアップする事なく、完食。大満足!