RAMENOIDさんの他のレビュー
おはようございます^^
メニューの数が半端ないですね。
グループでやっているからセントラルなんでしょうか。
そしてお値段がちょっとお高めですね。都心価格ですもんね。
その分、従業員の待遇が良いのかもしれません。
これ大事ですから。
mocopapa(S852) | 2022年9月23日 07:48おはようございます
白味噌を選ばれましたか。
粘土高く白味噌ならではの嫌にならない甘味とコク美味しいですよね。
麺との絡みも良いですし、ニンニク入れたらもっと美味しくなりますよ。
頼めばニンニクはサービスでしたのに残念です。
1週間ぐらいご無沙汰だったので今日辺り行って来たいと思います。
通り道ですからいつでも行けますからね。
黄門チャマ | 2022年9月23日 08:03ようこそ県西地区へ
近くて、遠い的な具合で
なかなか、行けず
まだ1度だけですが、美味しかったです◎
see you next time MISO
虎ん黄色 | 2022年9月23日 08:13こんにちは。
白味噌は門つる時代から受け継がれているメニューなので安定していますね。
ですが自分もにぼとんつけ麺で同じく撃沈してからこちらは淡麗系に回っています。
glucose | 2022年9月23日 08:28味噌は経験値が少ないので、
そろそろ良い時期なので新店狙います。
junjun | 2022年9月23日 09:18RAMENOIDさん、おはようございます。
珍しく味噌(・・。)ん?
と思いましたがそういう理由でしたか!
濃厚な白味噌は生姜が合いそうです。
特製の内容に少し疑問があったようですが味噌好きには堪らないやつでしょう♪
ひゃる | 2022年9月23日 10:02こんにちは。
諭吉さんてそんな大規模な系列とは知らなかったです。
味は良いようなので機会が有ればどこかで。
kamepi- | 2022年9月23日 10:24こんにちは
筑西店来たんですね🤓
特製白味噌を選択したんですか✋
確かに言われてみれば特製ならではの具材は欲しいところ!
今後ブラッシュアップしてくれたらいいですね
シノさん | 2022年9月23日 15:28RAMENOIDさんどうもです。勢力のある系列なのですね。知らなかったです。味噌でこの太麺はけっこう特徴的ですね。肉がインパクトあっていいですね。
ЯAGE®︎ | 2022年9月23日 20:27こんばんは。
確かに特製に関しては同感です!ビール飲むときなら別皿提供はつまみになるのでちょうどいいかもですが🤣
poti | 2022年9月23日 21:06こんばんは♪諭吉さん系列店なんですね。勢いがありますね。特製のトッピングについては私だったら納得いかないかも…(><)諭吉さん系列なら味噌ですね^ ^
xxxx | 2022年9月23日 21:33続いてどうも~!
最近、お付き合いが始まった黄門チャマさんレポで知ったお店で、とても気になってます。
と言うのも既に事情あって閉店された保谷の名店「彩香」サンが、いつも「諭吉」サンのお店をリツイートしていたから。
オープン当時から通っていて結構いろいろお話したんですが、どうゆうお付き合いなのかはお聞き出来ませんでしたがw
バスの運転手 | 2022年9月23日 22:27こんばんは。
直営、プロデュースと、コロナ期間中に
拡大したお店ですよね。
私は未訪なんで、まずは水戸の本店に。
としくん | 2022年9月23日 23:27こんばんは!
白味噌ですね!白味噌ってなんか、甘ったるい感じのイメージがあり、いまいち・・触手が・・・
でも一度は頂いてみなきゃダメですね(^^)
みずみず | 2022年9月23日 23:49どもです!
諭吉さんの屋号が付くところは一切未訪問
行くならこの店舗で味噌ですね
ヒットさんに訪問しホームランな味わいだったので期待大!
さぴお | 2022年9月24日 03:14諭吉さん いろいろと頑張ってますね。
この前、必道さんに行ってきましたが、なかなか美味しかったです。こちらも行ってみます。
こんばんは.
ひたちなか店もまだ行ってないです.さすがに飽きたw
私はこの系列は白味噌につきるんじゃないかと思ってます.私が味噌好きだからですけど.
>清潔な店舗、爽やかな接客。
これもですね.他のお店ではなかなか真似できない.
でも高過ぎ.何だか○○にされてる気すらします.
Paul | 2022年9月30日 21:56
RAMENOID
スロレプ

この日は所用があって県外には行けなさそうだったので、筑西市へ。
まず狙ったのはこちら。
水戸の「麺処 諭吉」さんの支店の一つで、先月初旬に開店した新店だ。
「諭吉」の名が付く店だけでも7店舗あるが、元になった「門つる」さんや、関連店の「必道」さん、「貴将」さん、その他関わった店やプロデュースした店を含めると、15店は越えるんじゃないかという、急速に拡大した系列だ。
未訪の支店もけっこうあるが、系列でもここだけは別格だと思っていた「必道」さんを興した片岡さんが店長を務めているという、筑西玉戸店だけは行ってみようと思っていた。
店は、国道50号線からちょっとだけ入った場所にある一軒家。
新築なのかな?
舗装された駐車場を含め、金をかけた店舗だ。
開店時間20分前到着で一番乗りだったが、その後すぐに後客も来て、開店時には10人を越える並びができていた。
入店し、券売機に向かうと、メニューは、醤油、塩、背脂醤油、油そば、豚骨醤油、白味噌、にぼとんつけ麺、海老豚つけ麺の8種。
これだけバリエーションに富んだメニュー構成は、小規模の個人的ではムリだろう。
Twitterで、「ここの店舗の白味噌は一番濃厚」的な書き込みを見た気がすしたので。久しぶりに白味噌をいただいてみることにする。
せっかくなので、特製を。
デフォ+250円の、1200円である。
真新しい清潔感のある店舗。
店長の片岡さんが厨房、あとは女性店員が3人、計4人での営業だ。
この規模の店をほぼワンオペでこなすのは大変だろう。
そう言えば、この系列の味噌には辛味が載ってだっけと思い出し、券を渡す時に「辛味抜きで。」とお願いした。
券を渡してから12分で提供されたのは、特製分の具が別皿に盛られた一杯。
これが+250円分かと、分かりやすいのは、いおのか悪いのか。
麺は中加水の太ストレート。
小麦感たっぷりで歯応えの強い太麺は、濃厚のつけ麺にも合いそう。
自社製麺なのかな。
その麺にどろっと絡みいてくるスープは確かに濃厚。
豚や鶏の確かな旨味、香味野菜も下支えで、魚介は使っていたとしてもサポート程度。
白味噌なので、マイルドなのだが、味噌自体の香りや旨味はしっかり感じる。
これは美味い。
トッピングされた白胡麻の香りが加わり、さらに旨味はMAXに。
やっぱり、諭吉さん系では、味噌メニューが一番好きかも。
普通は上に載る辛味が加われば、さらにピリッと引き締まりそうだが、もう私にはムリ。
辛味を抜いてもらったのだが、スープの中にわずかな唐辛子の破片が時々出現するので、、それさえも慎重に箸でよけて食べ進めた。
具は、ねぎ、もやし、メンマ、コーン、チャーシュー。
別皿の具は、デフォで載っているものと同じ+味玉。
ねぎは粗めの刻みで存在感がある。
もやしは炒め煮した感じのクタ感がいい。
メンマは細めのピロピロでスープによく馴染む。
味噌にコーンは好きだなぁ。
チャーシューは、厚みのある豚バラ。
脂身が冷えて固まっているので、スープによく浸し、溶け気味になったところをいただく。
とろけるようにやわらかで、メチャ美味いが、特製分のもう1枚も浸すと、スープの温度は低下していく。
今はまだ暖かいからいいけど、真冬だと気になるかもしれない。
味玉は黄身がゼリー状でよく味が染みている。
これも完璧に近い。
麺量は180gくらいあるのかな。
完食完飲。
マイルドな白味噌を使いながらも、しっかりと味噌の風味が伝わってくる濃厚味噌ラーメン。
やはり諭吉さん系では、味噌が一番好きかな。
ここの味噌もメチャ美味しかった。
人気のにぼとんつけ麺は、門つるさんでいただいたのが甘すぎて撃沈、他の店舗でも選ぶのが怖くなっている。
塩も美味しいと思ったが、店舗によっては麺との相性がよくなくて、ピンとこないのもあった。
ちょっと引っかかるのが、特製トッピングの内容。
メンマもねぎもチャーシューも、デフォメニューに載っているのと同じで、単なる量が増えただけ。
特製ならではのものは、味玉だけだが、「味玉白味噌」を選択すれば付いてくる。
敢えて別皿にしなくてもいいのでは?と思うし、特製を選ばないと食べられないアイテムとかも欲しいところ。
私がホームにしている店も濃厚味噌がウリの店だが、メチャ手間がかかっているにもかかわらず、価格は大盛同額で850円と頑張っているので、それと自然と比べてしまった。
味わい的には85点付けてもいいのだが、そんなわけで標記の採点。
清潔な店舗、爽やかな接客。
退店時も10人ほどの外待ちができていた。
この地に馴染み、既に人気店の様相。
納得だ。