..赤坂麺処 友 .赤坂にある「赤坂麺処 友」。赤坂の駅からすぐ近くにあるお店で、とても入りやすい雰囲気のお店でした。「芳醇あごだし醤油ラーメン」を注文。到着した途端に香るアゴ出汁の香りがたまらなく食欲をそそります。キリッとした苦味とサラッとした魚介の風味に、口当たりの優しい醤油味のスープ。麺は平打ち気味の中細麺で、トッピングの水菜やわかめが食感や香りを楽しませてくれます。香ばしく焼かれた柔らかチャーシューも絶品でした。デフォルトでついてくる自家製ラー油を入れると辛味が良い感じに味を引き締めてくれて、ピリ辛の魚介醤油味に。味変替え玉なるものを注文。出てきてびっくりしたのが、替え玉の麺の上に白胡麻のペースト状のものがかかっていました。それに水菜や魚粉などがかかっていて、二口くらい食べてみると、圧倒的に胡麻の味…。これをスープに入れるとどうなるのかと半信半疑で入れてみたところ、アゴ出汁のキリッとした味が驚くほど角が取れてまろやかになりました。これには本当にびっくりしました。色々なラーメン店でももしかしたら隠し味に胡麻が使われているのかも?などと思いながら完食いたしました。塩ラーメンや限定メニューなどたくさんあったので、赤坂方面に来たらまた再訪したいと思います!ごちそうさまでした!
赤坂麺処 友