味付き替え玉(¥250)麺はツルシコ中細200g、色白で上質そうな麺つけ汁は醤油ベースに動物魚介が合わさる麺側にネットリとした鰹昆布水がタップリと入る具材はレアチャーシュー、青菜、ネギ替え玉は細麺硬めが150gぐらいコマ切れチャーシュー、タマネギ、魚粉が乗る水〆で良く冷やされた麺は見た目通り上質な味わいだ強い旨味の鰹昆布水と上質な麺は相性が良くつけ汁無しで食べても十分に美味しい醤油ベースのつけ汁に漬けると更に旨味が増すまた酸味が良いアクセントになり麺喰いが進むレアチャーはつけ汁に浸すと良い味加減になる替え玉はつけ麺とは別の麺で博多ラーメンのようだ少量のタレが丼下にあり油そばの様に混ぜて頂く麺の300gサービスが無くなり有料で400gまで増せる様になっていた替え玉はつけ麺にあまり合わないので素直に麺の増量が良いかもしれない
すっきりしたつけ麺が食べたくなる事、増えていました。昔は濃厚なスープで太麺を300~400gは食べたい!って感じだったんですが、加齢で好みが変わって来ましたw いつも混んでますよね、このお店。ゆっくり味わって食べるなら、200gくらいが適量かも知れません。味付き替玉(和え玉)は…おっしゃる通り、つけ麺のスープにはイマイチかも知れないですね。
こんにちわDr.KOTOさん つけ麺は濃厚スープで太麺と決めつけていましたがアッサリ細麺でも旨い店は旨いもんなんですねぇ
麺はツルシコ中細200g、色白で上質そうな麺
つけ汁は醤油ベースに動物魚介が合わさる
麺側にネットリとした鰹昆布水がタップリと入る
具材はレアチャーシュー、青菜、ネギ
替え玉は細麺硬めが150gぐらい
コマ切れチャーシュー、タマネギ、魚粉が乗る
水〆で良く冷やされた麺は見た目通り上質な味わいだ
醤油ベースのつけ汁に漬けると更に旨味が増す
また酸味が良いアクセントになり麺喰いが進む
レアチャーはつけ汁に浸すと良い味加減になる
替え玉はつけ麺とは別の麺で博多ラーメンのようだ
少量のタレが丼下にあり油そばの様に混ぜて頂く