「玉子タンメン ¥880円(辛肉+100円)」@飯村製作所の写真2022/9/26

🏄‍♂️海上がり、波乗り仲間と訪問。現着は11時時40分、開店時間10分過ぎたばかりなのに既に外待ち客が発生中。相変わらずの人気っぷりですね〜😅
急いで車を停め後続に接続。順繰り進み綺麗な女性スタッフさんから店内へ案内され、先にタッチパネル式の券売機で食券の購入を促されます。スタッフさんに食券を先渡しし、店内のウェイティング席で待つことしばし。。
カウンター席へ案内されると厨房にいらした女性スタッフさんから無料トッピング『ショウガ・ニンニク・ネギ』の有無を尋ねられたので「全部お願いします」と欲張りアンサー
厨房では飯村店主が中華鍋を軽快に振られています。軽く湯通しした野菜を熱々の中華鍋でゴツゴツと炒める芳ばしい香りに鼻腔と空きっ腹が刺激されます
1ロット、まとめて作るのは5〜6杯程度のペース。待ち焦がれたタンメン、やっとこさ御対麺です
先ずは白濁したスープをひと口。。ZZZ。。
うん、相変わらず美味い😋
豚骨と鶏ガラ、香味野菜等から抽出した厚みある出汁をベースに炒めた野菜の甘みと香ばしさがプラス。旨味が溶け込んだスープに、辛肉のコクと辛味が加わり更にパンチアップ⤴️
麺上には たっぷりの野菜(豚肉、キャベツ、モヤシ、ニンジン、ニラ、キクラゲ、細切ナルト)辛肉、ネギと幾重に重なる魅惑のルックス♡
手前には半分にカットされた玉子?と思いきや食べてみるとしっかり下味の付いた味付玉子。50円なので迷わずトッピングすべし!
麺は自家製の中太ストレート。小麦風味豊かで麺肌滑らか、ツルッとした喉越しが特徴です。コシと弾力を兼ね備えたプリモチ食感でスープに負けない存在感のある美味しい麺です
麺量は160g前後かな?シャキ感残る炒め野菜のボリュームと相まり、デフォでもなかなかの食べ応え
辛肉は花椒辣醬で調味され爽やかで程よいピリ辛程度。この辛肉、味噌系とも間違いなく相性良さそう。寒い季節になったら味噌タンメンでも試してみたいトッピングアイテムです
店を後にすると、同行した先輩が「いやぁ〜美味かった♪ 今まで食べてきたタンメンの中で1番かも」と称賛してました😙
サーファー仲間内で飯村タンメンファン 絶賛増殖中デス🤙