2022.09.27(火)晴れ 初訪問 11:31入店 先客2 後客4 11:39提供タンメンを求めて当店を訪問。開店時間に到着すると、既に地元の方と思われる方が開店を待って居られました。ほぼ定刻に開店。先客の後ろに接続して店内へ入店。入店すると備え付けのアルコールで手の消毒を促されます。指示に従って、手を消毒後に一番奥側の席に着席。卓上にメニュー表は無し。厨房の上にメニューが貼ってあり「タンメン」を確認。先客が注文後に「タンメン」を口頭で注文します。すぐにお冷やが置かれました。お店は中年の女性と若い女性の計2名で切り盛り。(近年、先代からお店を受け継いだ?)私の近くの卓上には醤油・酢・ラー油・胡椒が完備。他の席には紅生姜、おろしニンニク、豆板醤?の瓶が置かれてました。テレビやラジオは無く、店内には調理の音が響きます。なお、出前は出前館が対応。待つ事、約7分程で提供されました。麺は田中製麺の黄色い縮れ中太麺。茹で加減は丁度よい。噛むとしなやかでモチモチと食感が良かったです。具材:豚肉・白菜・モヤシ・人参・小松菜・キクラゲ・筍豚肉や野菜などの具材はあまり炒めずにスープで煮て仕上げられる。豚肉は肩ロースの小間切れ。赤身中心でしっかりと熱が通されて締まった感じの肉質でした。野菜はスープで煮られるので適度な柔らかさがありました。また、白菜は細切りなされ熱の通りが良い。小松菜はやや苦味が強めな味わい。野菜の量は250gぐらいで十分な量に思えました。キクラゲは柔らかな食感。筍はかなり細かな物が2枚。間違って入った物でしょうか?スープは濁りのある塩味。出汁は鶏ガラ、香味野菜が中心。お店の張り紙に記載。昭和48年から変わらず鶏ガラとたくさんの野菜で作った、昔ながらのさっぱりスープ。さっぱりスープですが、コクもあり、何にでも合う、コラーゲンたっぷりスープです。化調も補填して旨味も追加???塩分は強めだが、野菜を煮込むので甘味も感じられました。具材を油で炒めないので、油分は少なめなのでスッキリと仕上がってました。麺と具材を完食。スープは半分程残して、会計を済ませて退店。(座席後ろの通路の間隔が狭いので体を横にスライドさせて退店です。)総評麺、具材は及第点。(+50円で変更できる手打ち麺も気になる所ですね~)スープは塩分がやや高めでしたが、油分が少なめでスッキリとした作りで良かったです。接客はとても丁寧な対応。店内の清潔感は其れなりで、かなり窮屈な作りなので譲り合いの精神が必要。ご馳走様でした。
おお! 我が地元の文化遺産へ早速行かれましたか! フットワーク良いですね。 7〜8年前はこのすぐ近くに住んでましたが、当時からキャップ帽をかぶったお姉さんが切り盛りしてましたよ。 また行きたいな〜♪
紅威 雪出様、コメントありがとうございます。 荒川区は魅力的な町中華が多いですね。 まだまだ、開拓出来てませんが・・・
おはようございます。 コラーゲンたっぷりスープいいですね♪卓上にニンニクがあると合わないな~と思いながらも入れてしまいそうな自分がいます(笑)
タンメンを求めて当店を訪問。
ほぼ定刻に開店。先客の後ろに接続して店内へ入店。
入店すると備え付けのアルコールで手の消毒を促されます。
指示に従って、手を消毒後に一番奥側の席に着席。
卓上にメニュー表は無し。
厨房の上にメニューが貼ってあり「タンメン」を確認。
先客が注文後に「タンメン」を口頭で注文します。
すぐにお冷やが置かれました。
私の近くの卓上には醤油・酢・ラー油・胡椒が完備。
テレビやラジオは無く、店内には調理の音が響きます。
なお、出前は出前館が対応。
待つ事、約7分程で提供されました。
麺は田中製麺の黄色い縮れ中太麺。
茹で加減は丁度よい。
噛むとしなやかでモチモチと食感が良かったです。
具材:豚肉・白菜・モヤシ・人参・小松菜・キクラゲ・筍
豚肉は肩ロースの小間切れ。
赤身中心でしっかりと熱が通されて締まった感じの肉質でした。
野菜はスープで煮られるので適度な柔らかさがありました。
また、白菜は細切りなされ熱の通りが良い。
小松菜はやや苦味が強めな味わい。
野菜の量は250gぐらいで十分な量に思えました。
キクラゲは柔らかな食感。
筍はかなり細かな物が2枚。間違って入った物でしょうか?
スープは濁りのある塩味。
出汁は鶏ガラ、香味野菜が中心。
お店の張り紙に記載。
化調も補填して旨味も追加???
塩分は強めだが、野菜を煮込むので甘味も感じられました。
麺と具材を完食。
スープは半分程残して、会計を済ませて退店。
総評
麺、具材は及第点。
(+50円で変更できる手打ち麺も気になる所ですね~)
接客はとても丁寧な対応。