9月某日、昼、本日は大町~塩尻~松本の巡回。9月も最終日となるが、久方ぶりに好天の秋空が広がり、夏が戻ってきたかのような陽気で気分もイイ。そんな中、松本での昼ラーに突撃したのはこちらの店。市内北部の「やまびこ道路」沿いに佇む東京・吉祥寺に本店を持つ「武蔵家」と松本を代表する「凌駕グループ」がジョイントしてのFC店。こちらもグルメ本「どうずら」の新刊でのクーポンにてお得にラーメンがあり付けるので突撃してみる。12:40着、先客2名、カウンター席に着座、後客6名。券売機(メニュー写真)にて「どうずら」ボタンをプッシュ、ここでは横浜家系の「ラーメン」か「あご塩ラーメン」が選べるので今回は“あご塩ラーメン”(730円税込)を「かため」で、どうずらの500円になるページを示してオーダーする。店内には芳しき豚骨と醤油のカホリが充満している。まさに「豚骨醤油のパラダイス」に居る様だ。ところで今回の一杯、「進化のトビウオ」と言う品で、昨年突撃した「吉祥寺 武蔵家」にもある「吉祥寺 武蔵家」のもう一つのウリのラーメン。久しぶりの「あご塩」に期待は大。そして待つ事7分、着丼。ビジュアルは、チャーシュー、ミズナ、ノリ、白髪ネギが、黄濁した塩豚骨スープに乗っている。スープから。細かなチー油玉の浮く塩豚骨スープからは、好みの豚クササーを若干残した豚骨のコクと旨味と共に如何にもアゴ(トビウオ)らしいの風味のある魚介感も味わえてイイ感じ。この炊き出し感のある豚骨と、すっきりと上品なアゴ出汁の融合した塩豚骨スープが何気に斬新。塩ダレの塩分濃度はやや高めも、濃厚な豚骨の旨味とアゴの旨味をキッチリと支えて、両者の持ち味をストレートに味わえるのでイイ感じ。課長のウマミも良好にサポート。家系らしい豚骨感にアゴの魚介風味が重なった実に美味い塩豚骨魚介スープである。麺は断面長四角のゆるいウェーブのかかった平太麺。「かため」とした茹で加減が良く、モッチモッチとした食感が実にイイ。アゴ風味が香る濃厚な塩豚骨スープも良く絡んでいる。うっすらと小麦の風味も香る。実に美味い麺である。具のチャーシューは豚ロースチャーシュー。柔らかくしなやかで、薫香を伴った薄味付けで豚肉の旨味が味わえる。ミズナはシャキシャキ。ノリの磯風味はまずまず。白髪ネギは多めにあって良好なネギ薬味として効いている。スープ完飲。松本での昼ラーに突撃したこちらの店での「あご塩ラーメン」。それは、適度な豚クササーを伴った炊き出し感ある豚骨スープに、アゴ出汁での上品な魚介風味を重ねた濃厚な塩豚骨ラーメン。兎に角、気品あるアゴの魚介風味が漂う濃厚な塩豚骨のテイストが目新しく、「かため」とした平太麺との相性も良好で実に美味かった。この一杯が松本で食えるのは貴重である。「どうずら」であと2回お得に食えるので次回はウリの家系でイッテみたい、、、